?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Once Upon A Time 1.01 - 1.02 (ABC)


Последние годы “городское фэнтези” стало одним из самых популярных трендов маскульта. Вампиры, оборотни и прочая нечисть начали появляться на экранах не реже, чем секретные агенты, частные детективы или Джон Маклейн. По этой причине трудно было пройти мимо двух новых “сказочных” сериалов, которые стартовали в этом телесезоне на каналах ABC и NBC - Once Upon A Time и Grimm.

Разумеется, названия каналов имеют самое серьезное значение. ABC – это известная всему миру кузница сериалов для тёток (Отчаянные домохозяйки, Город хищниц, Кастл). Не совру, если скажу, что в отличии от своего младшего конкурента по “большой тройке” NBS – большой гиковский заповедник, шоу которого далеко не всегда нравятся телочкам (Чак, Сообщество, Герои, Плащ).

Одним словом, с самого начала уже было понятно, какой из проектов приглянется, а какой вызовет море искреннего и неподдельного баттхерта.

Тем более, что у баттхерта были серьезные предпосылки.

Пять лет назад канал NBC решил делать телесериал по Fables, популярным комиксам от “взрослого” издательства “Vertigo”. Спустя год после начала работы над сценарием права на комиксы были внезапно выкуплены у NBC продюсерами с ABC. Уже в тот момент стало понятно, дело запахло жареным. Так и получилось. ABC повозились два года с материалом, а потом положили его на полку. Прошло еще некоторое время, и они неожиданно запустили в производство собственный оригинальный проект под названием “Once Upon A Time”. Журналисты-гики увидели в этом нечто подозрительное, о чем сразу же спросили у создателей нового шоу Кициса и Горовица: а не спиздили ли вы сюжет из Fables. Отрицать сходство концепций было глупо, поэтому продюсеры признались, что “прочитали пару выпусков, но не больше… остальное мы придумали сами”.

“Придумали сами” – это то, за что хочется иногда уебать создателей сериалов “True Blood” и “Walking Dead”. “Придумали сами”, вашу мать.

Итак, сюжет. В одном сказочном королевстве жили-были Белоснежка и Злая Королева. Обе были влюблены в Принца Чарминга, но, несмотря на коварные происки второй, женился Принц все же на первой. Королева не захотела с этим мириться. Собралась с силами и устроила локальный Армагеддон, после чего все обитатели сказочного королевства, за исключением по глупому погибшего Принца, оказались выброшены в нашу реальность. И не просто выброшены, а еще и лишены памяти о своем необычном происхождении.

Историю этих событий мы узнаем из многочисленных флэшбеков, которыми нам, похоже, намерены ебать мозг с первого и до последнего эпизода (не забывайте, Кицис и Горовиц – ветераны “Лоста”). При этом основная сюжетная линия проекта – это история дочери Белоснежки и Принца по имени Белла Свонн, которая работает частным детективом и ничего не подозревает о своем волшебном происхождении. Однажды она приезжает в небольшой провинциальный городок где-то в Аризоне, ставший резервацией для всех беженцев из волшебного королевства, и оказывается случайно втянута в самую гущу местных событий.

Это, наверное, ирония с моей стороны, потому что в городе, на самом деле, ну нихрена не происходит.

Важная деталь: у героини было трудное детство – сиротский приют, скользкий подоконник, прибитые к полу игрушки – поэтому она всю жизнь ведет себя как тупая стерва. Собственное, все активные персонажи этого сериала – это тетки за тридцать с хвостиком, строящие из себя тупых стерв. Злая Королева, Белла Свонн, Белоснежка… еще Пэм из “Тру Блада”. В свою очередь все мужские персонажи – пассивная мебель. Даже Роберт Карлайл, удачно изображающий шипящую тумбочку. И еще этот клон Тимоти Олифанта со значком шерифа.

Почему так происходит? Потому что сериал делался на ABC и предназначался исключительно для теток в возрасте. Я не говорю, что это плохо. Просто для любого проекта это как забег на длинную дистанцию с мешком на голове. Пафосно, уныло и явно без каких-либо шансов на epic win в финале.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
blades_of_grass
Nov. 9th, 2011 11:13 am (UTC)
убицца. а ведь Fables - такой роскошный роман в нескольких вселенных, с многими сюжетными линиями. Один Волк и его папаша, Северный Ветер, чего стоят.
felix_zilich
Nov. 9th, 2011 11:23 am (UTC)
если я правильно понял, фаблов снимать уже не станут
но зато будет эта унылая хрень
blades_of_grass
Nov. 9th, 2011 04:26 pm (UTC)
не смотрел но осуждаю

Fables по размаху не уступает Сэндмену и Watchmen. Такое снять - надо ресурсы не телевизионной студии, мне кажется, хотя я плохо разбираюсь в технических деталях.
tanhorn
Nov. 9th, 2011 11:20 am (UTC)
Эх, лучше бы они в свое время сделали продолжение 10го королевства...
felix_zilich
Nov. 9th, 2011 11:24 am (UTC)
судя по тому что никто не смог повторить десятое королевство
начинаю предполагать что оно было случайностью
и сюрпризом для собственных создателей
tanhorn
Nov. 9th, 2011 11:27 am (UTC)
Так мне кажется, тогда особо и не стремились.
Продолжению не дали финансирования.
А вот сейчас Once upon a time очень пересекается, ну хотя сказочный фольклор - тут трудно по другому что-то придумать наверное.
felix_zilich
Nov. 9th, 2011 12:48 pm (UTC)
если сценаристу трудно придумать что-то другое то он вполне может идти работать на стройку... или еще куда-нибудь
kai_wren
Nov. 9th, 2011 12:06 pm (UTC)
по крайней мере, оно лучше, чем Grimm
queen_artesia
Nov. 9th, 2011 12:28 pm (UTC)
О да. "ОМГ ОН НАПЕВАЕТ ПЕСНЮ — МОЧИ ЕГО!!"
felix_zilich
Nov. 9th, 2011 12:49 pm (UTC)
мне гриммы больше нравятся
честно-честно)
queen_artesia
Nov. 9th, 2011 01:38 pm (UTC)
Ну я Grimm смотрю, но только из-за оборотня (и да, я отказываюсь писать эти дебильные псевдо-германские названия монстров). Все остальные персонажи унылы чуть более чем полностью, а одной операторской работой и саундтрэком такой сериал не вытянуть.
elkapalkina
Nov. 9th, 2011 12:08 pm (UTC)
Чет я ни разу не тетка в возрасте и среди моих читателей таких практически нет, но тем не менее мне и многим френдам нравится. А уж меня сложно упрекнуть в любви к бапским сериалам ABC, скорее фанатею по наркоманистым проектам и прочему беспределу. Если уж на то пошло - Город хищниц, Касла и Отчаянных домохозяек не смотрю, хотя последние два достойные. Ещё не смотрю ABC-шные Анатомию страсти, Частную практику... и вообще ничего не смотрю из ныне идушего, кроме Modern family и Once Upon a Time.
CBS – большой гиковский заповедник (c) Опечаточка, NBC. Там я как раз обожаю Чака, 30 Rock, прошлогодний Outsourced, плеваясь дожевала Героев и вообще видела очень много их проектов.
felix_zilich
Nov. 9th, 2011 12:47 pm (UTC)
опечатка тупая, исправил

про возраст чуть ниже, влом сто раз про "династию" писать))
elkapalkina
Nov. 9th, 2011 12:49 pm (UTC)
Бггг) Вот только не NBS, а NBC)))
felix_zilich
Nov. 9th, 2011 01:01 pm (UTC)
аааа, внимательность сегодня на нуле
queen_artesia
Nov. 9th, 2011 12:23 pm (UTC)
А какой возраст имеется ввиду? Я вот тетка, но мне нет и 30-и, при этом Once Upon a Time мне нравится.

Я все конечно понимаю, но во-первых, к городскому фэнтези это как раз относится опосредованно, поскольку явно отсылки скорее не к grimdark сказкам, где бы Прекрасный принц поимел Спящую Красавицу, а та проснулась от того, что рожает — а скорее к ностальгии по Диснею. Мало того, Зилич, я вот как старый сторителлер в ВоД-ломке читаю городское фэнтези. Большинство из него - как раз сейчас пишется тетками для теток, и представляет с собой гибрид чик-лита/любовного романа, только с вампирами и прочей нечистью.

“Придумали сами” – это то, за что хочется иногда уебать создателей сериалов “True Blood” и “Walking Dead”. Не знаю насчет Walking Dead, но Чарлайн Харрис как пример хорошей прозы, убитой экранизацией - это, конечно, сильно.
felix_zilich
Nov. 9th, 2011 12:46 pm (UTC)
вопрос не в том, что шарлин харрис плохо или хорошо пишет, а пишет она фигово
просто не было с самого начала смысла растягивать 200-страничные опусы на 12 серий
при этом полностью отказавшись от вертикальных сюжетов в каждой отдельной серии

с городским фэнтези труба, но там хотя бы paranormal romance отделили от основного массива
глядишь, и через пару лет в жанре появится еще более четкое распределение по поджанрам
надеюсь до этого дожить

кстати, джим батчер и ричард кадри - зер гуд))

когда писал про возраст имел в виду что проект делался с оглядкой на основную таргет-аудиторию именно в этой графе... нравиться они могут кому-угодно... я, для примера, когда учился в вузе, все сезоны Династии посмотрел... и ничего, даже не плевался
elkapalkina
Nov. 9th, 2011 12:51 pm (UTC)
"с оглядкой" и "исключительно" это разные вещи.
queen_artesia
Nov. 9th, 2011 01:25 pm (UTC)
Честно говоря, с проблемой vertical-horizontal storytelling я знакома поверхностно, но если имеется ввиду их дикие толпы персонажей, которых Аллан Болл упорно отказывался выпиливать из сюжета ("как можно, они же все такие хорошие актеры!1"), то да, частично это убило сериал. Но на мой вкус, там еще сценаристы сильно лажали, плюс странное пристрастие Болла к персонажу Билла и его нелюбовь к теткам сыграли сильную роль. Да и сама серия херовато подходила для экранизации, тот же цикл про Аниту Блейк (до Обсидиановой бабочки) подошел бы гораздо лучше.

Sandman Slim мне не понравился, а Батчер стал что-то дико манчкинить в Ghost Story. Лично мне из относительно свежих UF-авторов нравились Чарли Хьюстон, Гарри Коннолли и Фэйс Хантер.

Не знаю, честно говоря, насчет основной аудитории. Среди моих знакомых поклонниц Секса в Большом Городе, Хищниц, да даже Отчаянных Домохозяек практически нет. Тем не менее, большинству OUaT понравился. Я вот как-то тоже не особо вписываюсь в предпологаемую ЦА, с моими-то гиковскими вкусами.
felix_zilich
Nov. 9th, 2011 01:50 pm (UTC)
про тру блад можно долго говорить, проблем там много... главное - именно после него я резко перестал хотеть, чтобы экранизировали аниту блейк... или еще раньше, не помню... после сериала про дрездена, который был совсем уж убог

сэндмен очень круто начинался, но когда стало понятно, что автор решил пилить цикл, кайф исчез... совсем недавно было похожее с розмарином и рутой.... а дрездена я по привычке читаю только в переводе, поэтому читерством не убит))

ооо, гудридс, респект... забавно что никого из трех авторов до сих пор не читал
хотя хьюстона даже на русском издавали
myaw
Nov. 9th, 2011 03:09 pm (UTC)
я вот тетка именно в том возрасте, который должен быть целевая аудитория
и среди моих знакомых к сожалению есть поклонницы тех самых пиздецов
но они какбэ от этой хуйни OUaT нос воротят
а от Гримм нет
хотя может я в субботу переставила гостям алкоголя....
urfin_13
Nov. 9th, 2011 04:12 pm (UTC)
Мне кажется, что Once Upon a Time, что Grimm стока буковок не заслуживают, если по-честному. Унылые они, нету ни жизни, ни драмы, нихуя.
arigatoalisa
Nov. 10th, 2011 12:15 am (UTC)
Очень полезный текст. Спасибо!
gedrant
Nov. 10th, 2011 12:23 am (UTC)
Блять. А я уже скачал и даже начал смотреть.
chaos_and_panic
Nov. 10th, 2011 09:27 am (UTC)
Сказки
Вот по поводу поста - согласна с автором только в том, что этот Once Upon A Time какая-то невероятная жесть.Засмотрела пилот, поплевалась и решила больше глаза не насиловать. В противовес этому Grimm показался ну очень симпатичным проектом, напоминающим первые и горячо мною любимые сезоны натуралов.Замечательная операторская работа, звук и приятный главный герой.НО: куча дубовых линий, отсутствие логики и хреновые спецэффекты.Натуралов явно не переплюнет,и,скорее всего,сдохнет после первого сезона, если не раскочегарится.А вот на счет Тру Блад - тут народ явно погорячился. Я искренне считаю, что круче Тру Блада может быть только Декстер.И в моей личной пятерке лучших сериалов ever он занимает уверенное второе место.После Декстера, ессно.А Алан Болл вообще мой герой.И,несмотря на то,что я отношусь к зрительской категории "кому за...",мне и в страшном сне не приснится смотреть "Домохозяек" и иже сними. А любимый канал НВО не променяю ни на какие АМС и NBS и NBC, и вообще ни на что не променяю)))
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow