?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(с) http://www.kinopoisk.ru/level/51/type/hollywood/

Если я не ошибаюсь, в японском кинематографе нет такой вещи, как государственное финансирование. Ну, или почти нет. В годы Второй Мировой, возможно, нечто подобное и существовало, но после поражения и оккупации бизнес движущихся картинок очень грамотно вынесли за рамки. К чему я это сейчас вспомнил. Одна из самых странных и необычных вещей в японском кино, которая не перестает меня удивлять – это искренний социальный респонс.

Для примера, если бы в нашей стране случился новый Чернобыль или внеплановая Фукусима, то все продюсеры сразу же бросились к министру финансов с воплями “дайте мне стопятьсот миллионов долларов и я сниму вам крутое кино про Трагедию”. В Японии этого обычно не происходит. Продюсеры молча расходятся по своим студиям и начинают ваять свои фильмы про Трагедию и героических сограждан. И что самое смешное – зрители честно идут на все эти фильмы в кино и делают их блокбастерами. Крутая и очень монолитная нация. Вы мне сейчас не поверите, но японцы начали снимать фильмы про борьбу с экономическим кризисом за три месяца до начала экономического кризиса. Рука на пульсе, настоящий профессионализм.



9 мая 2003 года японцы запустили в космос свой экспериментальный аппарат “Хаябуса”, предназначенный для изучения находящегося на орбите между Землей и Марсом астероида Итокава. Создатели этой научной программы планировали взять пробы грунта, после чего вернуть аппарат домой, что стало бы первым исследованием внеземного объекта после закрытия лунной программы. Не все прошло в этой программе гладко, но зато 13 июня 2010 года “Хаябуса” снова вошла в земную атмосферу и сбросила капсулу с грунтом на поверхность. Квест комплит. Профит.

Это событие было большим триумфом для всех японцев. Я же только замечу, что слово “хаябуса” переводится как “сапсан”. То есть каждому народу – свой Сапсан. И свое Сколково тоже.

Вполне предсказуемо, что три крупнейшие киностудии Японии сразу же запустили три самостоятельных проекта про “Хаябусу”. С маститыми актерами, большим бюджетом и даже в 3D. Первый фильм из этой троицы выходит завтра, остальные – весной. Смотрите трейлеры. Они по-японски лаконичные и про розовые сопли, но с этим уже ничего не сделаешь.

Хаябуса / Hayabusa режиссер: Юкикико Цуцуми

в ролях: Юко Такэути, Тосиюки Нисида



Hayabusa: Harakanaru Kikan ржиссер Томоюки Такимото (Ikigami, Ivestigation Game).

в ролях: Кэн Ватанабэ

Премьера: 11 февраля 2012 года



Okaeri Hayabusa

режиссер: Кацухидэ Мотоки

в ролях: Тацууя Фудзивара, Энн Ватанабэ

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow