?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И грянул гром

(c) http://www.kinopoisk.ru/level/51/type/hollywood/post/1665/

Последние годы фильмы ужасов пользуются в Индии невероятной популярностью. Их любят, их ценят, они ставят рекорды в прокатной сетке. Даже самые знаменитые продюсеры и актеры не гнушаются работать в столь непривычном для Болливуда жанре.

Понятно, что большинство индийских хорроров – это калька с голливудских или японских оригиналов, но давайте признаемся, почти все фильмы ужасов из Штатов или Японии – это такая же калька, но только с себя любимых. Калька, как правило, скучная и утомительная, временами до изжоги и почечных колик. Что особенно забавно, американцы об этом прекрасно догадываются, поэтому покупать права на ремейки индийских хорроров они начали еще два года назад. И это были не молодые дилетанты и не фанаты “Танцора диско”, а сами братья Вайнштейн. Продюсеры тертые и неглупые, способные оторвать свой куш даже при самом проигрышном раскладе.



Болливудского продюсера и режиссера Викрама Бхатта боги слепили из того же текста. Он всегда держал нос по ветру, с легкостью переходил от боевиков к драме, от драмы к комедии, но три года назад сел на хоррор-эспресс и с тех пор не может с него слезть, уж слишком увлекательным оказалась путешествие по миру призраков. Три года, три фильма. “1920”, “Shaapit” и теперь “Haunted 3-D”. Первый был любопытным, второй я до сих пор считаю одним из лучших ghost-story последнего десятилетия, третий – чуть слабее своего предшественника, но тоже очень милый и трогательный. Тем более, он уже поставил в индийском прокате новый рекорд, став самым кассовым болливудским хоррором за всю историю… болливудских хорроров.

Сюжет у нового рекордсмена непритязательный, но, как я уже сказал, дюже трогательный и позитивный. Молодой индиец возвращается домой из Америки, где он учился в Стэнфорде. Отец героя, видный игрок на рынке крупной недвижимости, просит отпрыска помочь ему в важном деле. Их контора занята в текущий момент продажей старого английского поместья, сохранившегося еще с прежних колониальных времен. Но репутация у поместья дурная. Вдобавок к этому, пару дней назад в нем помер от инфаркта их семейный юрист. Суеверные слуги после этого события из поместья разбежались, крича на всех углах, что старика убил сам Шайтан. Одним словом: съезди, сынок, в этот Глэм-Мэнор, посмотри, что за ерунда там происходит.

Парень приехал в Глэм-Мэнор и в первую же ночь убедился в том, что в доме неспокойно. Вещи по воздуху летают, призрачные фигуры по коридорам ходят, страшные и непонятные вещи творятся. Нельзя, папа, продавать этот дом честным людям, не по-людски это будет.

Разбираясь на книжных полках, герой случайно нашел дневник прежней хозяйки этого поместья и узнал из него историю проклятья. Оказывается, 80 лет назад в этом доме жила вместе с английской гувернанткой богатая индийская девушка. Учитель музыки, преподававший ей уроки фортепиано, влюбился в бедняжку и попытался её изнасиловать, но словил по голове серебряным канделябром и внезапно помер. Вскоре после похорон дух мертвого пианиста стал беспощадно преследовать свою жертву и со временем довел её до самоубийства. С тех пор призрак держит дух своей ученицы в доме и всячески его тиранит, не давая ей спокойно уйти из Глэм-Мэнора в сансару.

Наш герой был настолько поражен этой историей, что возжелал всей душой помочь несчастной хозяйке старого английского поместья. Загадочный суфий, встреченный им на улице, увидел его страдания и решил ему помочь. В тот же день неизвестная сила перенесла героя на 80 лет в прошлое. Он встретил девушку из дневника, её гувернантку, а потом и злобного пианиста. Предотвратить его смерть герой так и не смог, но зато он поклялся, что сделает теперь все возможное, чтобы спасти прекрасную девушку от злобного призрака… А поместье Глэм-Мэнор – от его затянувшегося проклятья.



Как вы уже догадались, “Haunted 3D” – это не убогий слэшер и не стотысячный клон “Звонка”, а очень милая готическая история, созданная где-то на стыке “Черной пятницы” Марио Бавы и “Истории китайских призраков” гонконгского режиссера Чин Су-тана. Несмотря на столь побитые молью источники для вдохновения, Викрам Бхатт прекрасно понимает, что основная аудитория подобных картин – это молодежь. Помня об этом, он уже в третий раз берет на главные роли новичков. В этом фильме это сын Митхуна Чакраборти (вторая роль в кино) и победительница индийской “Фабрики звезд” Тиа Баджпай (у неё это первая роль). Индийские блогеры ядовито точат в их адрес зубы, но блогеры везде блогеры, а Махакшай и Тиа – очень милая и симпатичная пара.

К тому же, вполне убедительная даже в тех сценах, где герой пытается закадрить девушку из прошлого с помощью своей новой мобилки. Ну, типа фотик ей показывает, новые mp3 даёт послушать.

У Рэя Брэдбери на этой сцене случился бы страшный фейспалм, но автор этих строк её спокойно пережил. Не Брэдбери он, нет.

Tags:

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow