?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



режиссер Хидэюки Хираяма

в ролях Акира Эмото, Харуко Сагара, Бундзяку Хан


Остров Сайпан — японский Геленджик. Идеальное место отдыха для офисного планктона. Даже в русских путеводителях написано черным по белому: приятное и гостеприимное место, отдыхать дешевле и безопаснее, чем на других японских или американских курортах. Скромный менеджер по маркетингу Эсима Тоё приехал сюда однажды со своей любовницей — фотомоделью по имени Мария. Ночью на пустой дороге машина с отдыхающими перевернулась, и девушка погибла. Точнее, нет, вру, не погибла. Она умерла, но потом вернулась обратно. Поселилась в пещере на берегу океана и стала жрать для поддержания своей жизни безобидных туристов, которых Эсима ей регулярно приводил. Прежде Мария следила за собой и сидела на жесткой диете, но теперь она — слоноподобное чудовище в красном платье. Lady in red.

Несколько лет спустя на Сайпан приехала стайка молодых японских секретарш. Одна из девушек — Акико Яманэ — узнала в работнике мотеля бывшего коллегу по работе Эсиму Тоё. В свое время Тоё ухаживал за девушкой, но потом куда-то внезапно исчез, все говорили, что он умер, но никто не знал, когда и почему. Акико решила проследить за бывшим ухажером и случайно стала свидетельницей того, как он укладывает в машину труп одной из ее подружек. Ни капли не испугавшись, девушка вышла из тени и спросила: Тоё, WTF. Эсима тоже не смутился, рассказал подробно о своей беде, а потом попросил Акико о помощи. Мол, есть среди туристов один сараримен, который умирает от рака и поэтому приехал на курорт, чтобы сделать со своей секретаршей красивое синдзю. Если скормить его больное тело Марии, то есть вероятность, что раковые клетки убьют чудовище.

«Желудок Марии» дебютанта Хираямы, наверное, самая необычная ghost-story японского кино. Несмотря на очевидные недостатки, простенький сценарий и общие эйрамджанизмы, фильм обладает совершенно уникальной атмосферой. Курортный водевиль встречается с черной комедией, и они постепенно трансформируются в странный сновидческий трип, где логика поступков персонажей ничем не отличается от того, как многие из нас ведут себя в своих снах. При этом режиссер избегает соблазна уйти в артхаус и говорить исключительно на языке фрейдистских символов. Он твердо выдерживает заявленный стиль, и ближе к развязке это начинает работать особенно эффектно.

В финале картины освободившийся от чудовища Эсима и его секретарша приезжают в аэропорт, чтобы наконец покинуть остров. Эсима протягивает кассирше паспорт, она внимательно в него вчитывается, а потом возвращает его назад. Извините, господин Тоё, говорит кассирша, но вы не можете покинуть остров, ваш паспорт недействителен, вы умерли несколько лет назад. Ну, надо же, удивленно говорит мертвый менеджер, и почему я раньше сам об этом не догадался. Призрак убирает паспорт в карман и уходит, а девушка садится в самолет и возвращается в Японию.

ШИНЕМА http://shinema.ru/films/rus/zh/35978/

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
takun_taran
May. 27th, 2011 07:29 am (UTC)
NO SUBS?
felix_zilich
May. 27th, 2011 08:40 am (UTC)
угу
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow