?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

режиссер Хидюки Хираяма

в ролях Эцуси Тоёкава, Иттоку Кисибэ, Фумио Кохината




Первые самурайские повести Сюхэя Фудзисавы (1927/1997) были изданы в Японии примерно в середине 1970-х. Надо заметить, это был очень неудачный и трудный момент для начала работы в подобном жанре. Страну будоражили перемены, индустрия фильмов формата «дзидайгэки» переживала далеко не лучшие времена, поэтому, несмотря на фантастические тиражи, экранизировали Фудзисаву при его жизни только для телеэкранов. Ситуация изменилась в начале XXI столетия, когда босс студии Shochiku Ёдзи Ямада внезапно замутил три большие картины по произведениям этого писателя — «Сумеречный самурай», «Скрытый клинок», а также «Любовь и честь». Фильмы из этой неформальной трилогии пользовались у международной публики невероятным успехом. Они были удостоены кучи призов на авторитетных фестах, но что особенно важно, все три ленты собрали в японском бокс-оффисе рекордные для самурайского кино деньги, что автоматически возродило у больших студий интерес к эпохе Эдо. И к произведениям товарища Фудзисавы, в частности.

«Меч птицелова» — уже пятая большая (если не считать упомянутую трилогию) экранизация этого писателя с момента выхода в прокат «Сумеречного самурая». «Скрытый клинок», «Любовь с честью» и «Меч птицелова» сняты по мотивам новелл из одного сборника, который называется «Истории о скрытых стилях владения мечом». Все новеллы этого цикла связывает общий сюжетный принцип: жил-был тихий самурай, выращивал картошку, никого не трогал, но однажды пришла беда, и люди узнали: их сосед — не простой лох, а мастер уникальной техники фехтования. В моем пересказе это звучит, должно быть, круто, но, поверьте старику, писатель Фудзисава — гуманист со стажем, поэтому его рассказы и снятые по ним фильмы все больше про картошку и про «никого не трогал».

История самурая Сандзаэмона Канэми начинается с кровопролития, но это не делает ее исключением, она тоже про «картошку». Итак, однажды вечером в резиденции знатного даймё Табу Укёу происходит кровавое убийство. Сразу после спектакля кабуки один из офицеров стражи по имени Сандзаэмон Канэми внезапно напал на молодую наложницу лорда и убил ее ударом клинка в сердце. Случай беспрецедентный, все знают, что даймё в погибшей Рэнко души не чаял, но советники наместника выносят убийце неожиданный и странный приговор: в сэппуку отказать, других видов насилия не применять, заточить в собственном подвале на неопределенный срок, пусть типа мучается.

Сандзаэмон проводит в подвале три года. Грязный, бородатый и немытый. После этого срока схиму с него снимают и возвращают изгнанника на прежнюю службу. В процессе отбывания срока мы узнаем из флэшбеков подлинную подоплеку убийства наложницы Рэнко. Оказывается, девушка оказывала на лорда дурное влияние, вмешивалась в решение политических проблем, крутила любовником и его людьми, словно марионетками. Одного знатного вельможу довела до самоубийства, преданного советника принудила уехать в изгнание за пределы провинции, массовый геноцид бунтующих крестьян был учинен также по ее вине. Одним словом, они-баба, а не женщина. Наслушавшись рассказов знакомых вельмож, Сандзаэмон решает принять удар на себя. Незадолго до этого у него умерла жена, детей они так и не успели завести, поэтому терять горестному самураю было абсолютно нечего.

ДАЛЕЕ http://shinema.ru/films/rus/m/35953/

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nomen_n
May. 25th, 2011 02:44 pm (UTC)
А английских субтитров так и нет?
toranaga
Jun. 24th, 2011 07:34 am (UTC)
Вот и меня предыдущий вопрос крайне занимает! :)
felix_zilich
Jun. 26th, 2011 07:17 pm (UTC)
увы, нет
Алексей Ладьин
Mar. 4th, 2012 09:56 am (UTC)
Теперь есть английские субтитры от АнимЭго благодаря великодушию Асагао, и есть русские субтитры в моём переводе.
mr_sheriff
Nov. 15th, 2012 10:19 am (UTC)
А можно их заполучить?
mr_sheriff
Nov. 24th, 2012 07:31 pm (UTC)
Не получилось найти английские субтитры?
mr_sheriff
Nov. 24th, 2012 07:30 pm (UTC)
Не получилось найти английские субтитры?
mr_sheriff
Nov. 24th, 2012 07:30 pm (UTC)
Присоединяюсь к вопросу. Английские субтитры есть?
nomen_n
Nov. 24th, 2012 08:06 pm (UTC)
А зачем искать-то, они ж теперь есть на каждом перекрестке, стоит только запросить в гугле ключевые слова.
Первый попавшийся вариант - http://en.podnapisi.net/en/ppodnapisi/podnapis/i/1519250/showRelease/1/showYear/0/shortFormat/0/translateTitle/1
mr_sheriff
Nov. 24th, 2012 08:12 pm (UTC)
Ну вот на каждом перекрестке не нашёл :(

Спасибо за наводку.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow