Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

ЛЮБОВЬ ПО СЦЕНАРИЮ / LOVE SCENARY – PLEASE, FALL IN LOVE WITH ME (2010) **+/****



режиссер Сёдзи Коками

в ролях Кёко Фукада, Киппэй Сиина, Такаси Цукамото


Маюми Танияма — одна из лучших сценаристок на телевидении. Любой романтический телесериал, выходящий из-под ее пера, обязательно становится хитом на долгие годы. Но последние месяцы у девушки серьезный творческий кризис. Дедлайн уже стучится в дверь, а у нее не написано ни строчки. Инвесторы волнуются, совет директоров в панике, а Маюми не прислала в офис даже синопсиса.

Пытаясь найти крайнего и свалить на него всю ответственность, бюрократы посылают к сценаристке одного из начинающих продюсеров Масаю Мукаи. Сначала девушка отказывается открывать ему дверь, потом все же пускает внутрь, но после этого целый день заставляет продюсера бродить вместе с ней по ближайшему парку аттракционов. Вечером она объясняет спутнику свое поведение. «Каждый мой сценарий — это история из жизни. Реальный роман, который мне пришлось пережить и прочувствовать на собственной шкуре, чтобы сделать из него потом предмет искусства. Извини, но по-другому я работать просто не умею. Поэтому могу предложить тебе, продюсер, сделку. Если хочешь от меня готовой работы — влюбись в меня. И сделай это обязательно на полном серьезе, чтобы я не ощущала в твоем поведении ни капли фальши. Глядишь, и мы сможем сотворить вместе новый шедевр».

У продюсера нет выбора, он вынужден согласиться.

После этого происходящее на экране сразу делится на четыре сюжетных пласта. Первый пласт — это история о том, как Маюми и Масая работают над сценарием. Второй пласт — сценарий Маюми и Масая, рассказывающий о любви телепродюсера и скромной домохозяйки, написавшей для него свой первый большой телесценарий. Третий пласт — это сценарий домохозяйки, рассказывающей о любви телепродюсера и популярной теледивы. Разумеется, Киппэй и Кёко играют главные роли во всех трех историях, поэтому режиссер Коками, подобно Кристоферу Нолану, активно этим приемом пользуется, путая бедных зрителей разными уровнями воображения и реальности.

Но здесь есть еще и четвертый пласт, где бывший телевизионщик Коками ощущает себя особенно вольготно. Четвертый (точнее, нулевой) — это мир студийных офисов, где люди в дорогих костюмах бегают из кабинета в кабинет, пытаясь придумать способ, как бы прижать к ногтю заигравшихся в любовь креативщиков. Коками хорошо знаком с этой кухней, поэтому историю о «любви по сценарию» он написал изначально не для ТВ и не для большого экрана, а для театральных подмостков, где она успешно шла на протяжении нескольких лет.

ДАЛЕЕ http://shinema.ru/films/rus/l/35875/

Tags: shinema
Subscribe

  • ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ, УДАЧИ! (2012) */****

    Самое странное в этом фильме… правда, язык не поворачивается назвать его фильмом – это загадошное фетиширование на “Блейд-раннера”. Фильм Ридли…

  • САМОУБИЙЦЫ (2012) ***/****

    режиссер Егор Баранов в ролях Евгений Стычкин, Алексей Воробьев, Оксана Акиньшина, Вилле Хаапасало В это сложно поверить, но фильм Егора…

  • пой, гитара

    В последних трех российских фильмах, которые посмотрел, есть нечто общее. И очень подозрительное. 2 дня Мажор из Москвы приезжает в провинцию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments