Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Category:

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПОГОНЯ / THE GREAT CHASE (1975) ***/*****

режиссер Норифуми Судзуки

в ролях Эцуко Сихоми, Бин Амацу, Эйдзи Го, Масахи Исибахи





Синобу Ясиро — красавица, спортсменка и почти комсомолка. Она — мастер боевых искусств, испытатель экспериментальных гоночных машин, а также тайный агент Интерпола. Последнее призвание девушка нашла много лет назад, когда ее отец — настоящий морской капитан — был арестован таможней за попытку контрабанды наркотиков. Старик уверял девушку, что его подставили, но доказать свою невиновность так и не успел. На следующий день после ареста Ясиро-старшего нашли в камере мертвым с проломленным черепом. Но охрана сказала: мол, старик повесился, не выдержал позора, в тюрьме бывает и не такое. Однако дочь покойника не поверила в эти басни. В тот роковой день девушка поклялась отомстить убийцам папы, и с тех пор никогда не забывала о своей клятве. И ничего, что поиск преступников потребовал много лет, зато теперь дочь мертвого капитана знала наверняка: контрабандисты скрываются где-то в самой верхушке корпорации «Иномата», на которую работал ее отец.

«Великолепная погоня» — один из самых ярких и самых мультижанровых фильмов в карьере Норифуми Судзуки. Не просто «фильм под номером тридцать» в его богатом послужном списке, но, без всякой иронии, крошечный программный манифест. Прощание режиссера с целой эпохой в своем творчестве перед незапланированным погружением в бездну пролетарской комедии. Прощание с эпохой китча, эксплуатации сентиментального уличного шансона и модных восточных единоборств, стильной богохульной эротики и трогательного старомодного эрогоро.

Подобно сыщикам недалекого прошлого Когоро Акэти и Тарао Баннаю героиня Эцуко Сихоми владеет не только смекалкой и кулаками, но и талантом к перевоплощению. На протяжении фильма девушка появляется на экране в пяти или шести ипостасях: богатая фифа, молодой денди, старая служанка, уборщица в отеле. Но все эти метаморфозы блекнут перед теми масками и костюмами, в которых возникает в кадре главный злодей Бин Амацу. Уже его самое первое появление в картине способно начисто вынести мозг неподготовленному зрителю. Богатый аристократический особняк, портреты Гитлера на стенах, музыка Моцарта в невидимых динамиках. На инкрустированном столе извивается в оргазме женщина. Ее зовут Юкико Сёда, она — лучшая подруга главной героини и любовница главного злодея. Еще один персонаж in disguise. Но искреннее потрясение вызывает у зрителя вовсе не она, а ее партнер — большое мохнатое существо в костюме медведя. Под ударные риффы нетленной классики медведь заканчивает половой акт, снимает маску — и мы наконец видим лицо главного злодея.

ДАЛЕЕ http://shinema.ru/films/rus/v/35602/
Tags: shinema
Subscribe

  • понедельник

    Какая фантастика круче — «твердая НФ» или «мягкая НФ»? Десять писателей отвечают на этот вопрос Что круче и более трушно — “твердая научная…

  • Пятница

    Джеймс Франко и его брат-близнец Смиедж рассуждают о фильмах ужасов Последние пару лет мы совсем перестали понимать, кто такой Джеймс Франко.…

  • среда

    Инсмутский молебен: Litany of Earth Рутанны Эмрис В этом году, похоже, все переписывают Лавкрафта с белого листа. И писательница Рутанна Эмрис —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments