?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

режиссер Кэндзиро Омори

в ролях Хироси Кацуно, Юми Такигава, Син Сабури, Кэй Сато




После начала Сэндайского землетрясения про этот фильм вспоминали неоднократно. В том числе и автор этих строк, который умудрился посмотреть картину всего за пять дней до начала первых подземных толчков. Надо признать, без монструозных водоворотов и горящей в прямом эфире «Фукусимы» картина воспринималась совершенно иначе. Как еще один фантастический аттракцион, каких в истории японского кино было невероятное множество.

В середине 1970-х студия Toho решила временно прекратить выпуск фильмов про Годзиллу. Последние картины франшизы почти не окупались, и продюсеры были готовы отправить своих покемонов на заслуженный отдых. На смену фильмам про кайдзю пришли фантастические блокбастеры из реальной жизни — про землетрясения, наводнения, пожары и цунами. «Архипелаг в судорогах» был одним из последних фильмов этой серии и, возможно, одним из самых реалистичных. Не последнюю роль здесь сыграла «тяжелая артиллерия» — сценарист Канэто Синдо и режиссер Кэндзиро Омори, в 1963-1970 годах работавший ассистентом у Куросавы. Синдо и Омори не стали брать пример с иностранцев и размазывать по мольберту трагические истории десятков персонажей. Под прицелом авторов оказались всего несколько человек, чьи судьбы переплелись в один большой и болезненный узел.

Сейсмолог Ёити Кавадзу провел все необходимые испытания и уверен на сто процентов: в течение месяца Токио ожидает землетрясение силой в 8 или 9 баллов. Начальство сейсмолога не хочет верить его заключениям — никто не готов брать на себя ответственность за массовую эвакуацию и уличные беспорядки, поэтому несчастного ученого швыряют из одного офиса в другой. Но жизнь Кавадзу и без этих испытаний не сахар. Жена подала на развод, в доме царят ненависть и отчаяние, а влюбленная в ученого секретарша сидит у себя в квартире и терпеливо ждет часа, когда мужчина сделает выбор.

ДАЛЕЕ http://shinema.ru/films/rus/a/35344/

Tags:

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow