?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

режиссер Тору Муракава

в ролях Есидзуми Ёсихара, Масато Фуруоя, Томисабуро Вакаяма, Микидзиро Хира




Освобождение заложников с парома в Сэтоути — один из самых примечательных эпизодов борьбы с преступностью в истории современной Японии. Из-за этой истории в японской прессе даже появился новый термин на ломаном пиджине — seajack (типа hijack, только в море).

А история была примерно такая. Поздним вечером 11 мая 1970 года дорожный патруль остановил машину, в которой ехали три молодых гопника из Фукуоки. Прав у водителя не оказалось, поэтому один гаишник надел на парня наручники и повез его в участок, а второй остался с пассажирами на месте задержания. В процессе обыска тачки второй гаишник обнаружил охотничье ружье, документов на которое у парней тоже не было. Гаишник начал активно прессовать задержанных, что кончилось для него очень плачевно. Один гопник пырнул полицейского ножом, а потом сбежал вместе с приятелем с места преступления на полицейской машине. Охота на беглецов продолжалась примерно сутки. К вечеру следующего дня одного сбежавшего схватили, а второй ограбил оружейную лавку и взял в заложники пассажиров парома в Сэтоути. Преступник истерил и не знал, как выбраться из сложившейся ситуации, поэтому полицейское начальство отдало приказ стрелять на поражение. Преступника выманили на верхнюю палубу для переговоров (в операции на тот момент участвовали уже две или три тысячи сотрудников полиции), после чего он был хладнокровно застрелен снайпером.

Уникальность ситуации заключалась в том, что это была первая ликвидация в истории послевоенной Японии. Прежде полиция не решалась применять оружие и всегда предпочитала долгие и постыдные переговоры, но на этот раз убийство было совершено без колебаний, и его даже показали в прямом эфире по всем новостным каналам. Общественность была в шоке, снайпера, говорят, тоже отпаивали горячим молоком с валерьянкой, но показательная казнь сыграла свою роль. Два года спустя, когда боевики Красной Армии будут вести оборону на горном курорте Асама-Сансо, никто уже не побоится нажимать на курок в присутствии прессы. Новое время требует новых стандартов.

ДАЛЕЕ http://shinema.ru/films/rus/p/35222/

Tags:

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow