Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Category:

ПОСЛЕДНИЙ СНЕГ / NAGORIYUKI (2002) **+/****


режиссер Нобухико Обаяси

в ролях Томокадзу Миура, Бенгал, Ацуко Суда


Сегодня утром от архитектора Юсаку Кадзимуры ушла жена, с которой он прожил долгие 28 лет. Событие, прямо скажем, не рядовое, поэтому архитектор сидит весь день один в темной комнате и пишет завещание. Сочинительство продвигается очень медленно, поскольку завещать Кадзимуре на данный момент пока нечего и некому. Родители архитектора давно померли, жена, как уже было сказано, сбежала, а детей он за свои скорбные 47 лет так и не настрогал. Теперь самое время сидеть в одиночестве у телевизора, винить судьбу и собирать камни.

От тяжелых раздумий архитектора отрывает звонок его школьного приятеля Кэнъитиро Мидзуты. Приятель говорит, что его жена Юкико попала в аварию и в данный момент при смерти. Он, Мидзута, подумал, что ради их былой детской дружбы Кадзимура захочет приехать на Кюсю и навестить умирающую женщину в клинике. Кадзимура соглашается, пакует чемодан и в тот же день покидает Токио.

Архитектор не был в родном городке Усуки, префектура Оита, примерно 28 лет. Встреча с прошлым пугает его, невероятно волнует и будит воспоминания. Много лет назад они учились в школе в одном классе и были лучшими друзьями — Юсаку, Мидзута и Юкико. Потом Юсаку уехал в Токио, чтобы стать архитектором, а Мидзута остался работать в лавке своего отца и несколько лет спустя женился на Юкико. Правда, Юсаку об этом уже не знал, потому что в столице он встретил свою будущую жену и вскоре забыл о друзьях детства.

Теперь Юсаку Кадзимура понимает, что в те счастливые и беззаботные дни он очень многое пропустил, многого не заметил. Из случайных намеков и прямолинейных признаний архитектор понимает, что 28 лет назад юная Юкико была в него безумно влюблена, а он этого тупо не заметил. Или заметил, но из юношеского максимализма просто проигнорировал. Девушка была в отчаянии и даже пыталась покончить с собой, но потом смирилась со своей судьбой и вышла за влюбленного в неё, но нелюбимого Мидзуту.

Теперь, через 28 лет образы из прошлого, словно кусочки гигантского пазла, складываются перед архитектором в одну большую и страшную картину, рисунок которой уже невозможно перечертить и исправить. Юкико в коме и без сознания, архитектор никогда не сможет сказать ей «здравствуй и прости». Потеря, которую он оплакивал вчера утром, была всего лишь первым и далеко не самым страшным испытанием.

«Последний снег» — настоящее «мальчуковое» мыло для тех, кому уже за 40.

Как и в любом жанре, у мыла с похожим сюжетом есть свои шедевры и свои эталоны, на которые принято оглядываться или равняться. Например, корейский «Файлан» способен раздавить зрителя и размазать его по асфальту одной своей трагической концовкой. Но японец Нобухико Обаяси слеплен из другого теста… Точнее будет сказать — Нобухико Обаяси слеплен из другого теста, он — японец. Белое промозглое отчаяние у него в жилах, поэтому на протяжении двух часов зрителя не будут пытаться раскрутить на слезы или дешевое сочувствие, его просто медленно погрузят в могилу с просветленными улыбками на лицах, а потом закроют крышку гроба.

ДАЛЬШЕ http://shinema.ru/films/rus/p/34773/
Tags: shinema
Subscribe

  • среда

    Как Кевин Смит попал в сериал «Флэш». Рассказывает сам Кевин Смит Вчера вечером вышел новый эпизод сериала “Флэш”, который снял на этот раз…

  • вторник

    Тьма против Тени: Как поссорились Шеррилин Кеньон и Кассандра Клэр Свершилось то, о чем мы много лет мечтали. Одна писательница, пишущая…

  • понедельник

    Какая фантастика круче — «твердая НФ» или «мягкая НФ»? Десять писателей отвечают на этот вопрос Что круче и более трушно — “твердая научная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments