?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НОКАУТ / KNOCKOUT (1989) ***/****




режиссер Дзюндзи Сакамото

в ролях Хидэкадзу Араи, Харуко Сагара, Ёсио Харада, Акадзи Маро


Главное, на что я обратил внимание, когда впервые услышал про дебютный фильм Дзюндзи Сакамото «Нокаут», — это его твердая позиция в списках «100 лучших фильмов японского кинематографа». На тот момент я видел только поздние фильмы режиссера, где его стиль был невыразителен и максимально конъюнктурен, но сказки товарищей о былом бунтарстве Сакамото и его дружбе с Сого Исии были живы в моей памяти. Ко всеобщему счастью, Сакамото не подвел «сказочников». Уже с первых минут «Нокаута» стало ясно: автору есть что сказать про людей с ринга.

Первое, что бросается в глаза в начале фильма «Нокаут», — выцветший синяк на лице подруги главного героя. Простая и несерьезная деталь, в ней больше комедии, чем драмы, но зритель сразу понимает: режиссер рубит фишку, у него нет никаких иллюзий о том, что такое боксеры в быту. Помните хрестоматийный анекдот: «Зачем вы ударили свою жену?» «Я не специально, она сама раскрылась».

Дальше по сюжету главный герой приходит к родителям, и мы видим, что у них лица тоже в синяках. Кто-то скажет, это уже откровенный перебор, зачем столько фарса. Ничего подобного, пацаны, если сказал «а», всегда говори и «б», и режиссер картины «Нокаут» это прекрасно понимает.

В фильмах про бокс всегда много пафоса. Стальная воля, глаза тигра, быстрее бабочки, грациознее шмеля. Среди десятков номинантов на премию «Оскар» был только один персонаж, которого не побоялись показать с его дурной стороны, — Джек ЛаМотт из «Бешеного быка» Скорсезе. Все остальные герои ринга — либо рыцари в белых доспехах, либо жертвы системы и социального окружения. Герой «Нокаута» — японский боксер Эйдзи Адати — совершенно из другого теста.

Во время боя за звание чемпиона мира в легком весе Адати теряет сознание и падает на ринг. Врачи ставят бойцу мгновенный и неутешительный диагноз: серьезная травма мозга с образованием гематомы, вероятность выживания до прибытия на операционный стол — 20 процентов, вероятность выживания после удачной операции — 50.

Врачи спасают боксера, но запрещают ему выходить на ринг. Адати в лютом бешенстве, травма срубила его всего в шаге от мировой славы. Еще вчера он был перспективным 26-летним спортсменом, сегодня он — пенсионер, отработанный и никому не нужный материл. Перспектива пожизненной работы тренером в небольшом провинциальном додзё удручает чемпиона несказанно. Молодые бойцы без всякой жалости получают от него в табло, новый тренер не намерен их ничему учить, для него они только груши. Главная цель калеки — его собственный грандиозный камбэк.

Наблюдая происходящее, хозяин спортзала нанимает второго тренера — бывшего чемпиона Макио Садзиму. По сути, Садзима — копия Адати, только лет на двадцать старше. Контуженный добрый старик, давно смирившийся со своей несостоятельностью и с энтузиазмом выполняющий роль живого мешка для битья. Ёсио Харада в этой роли забавен и обаятелен, хотя обаяние — не совсем то качество, которое должно определять наше восприятие героев этого фильма.

ДАЛЬШЕ http://shinema.ru/films/rus/n/34725/

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ygr
Feb. 8th, 2011 03:06 pm (UTC)
С русским переводом нет?
felix_zilich
Feb. 8th, 2011 03:17 pm (UTC)
делают

говорят, в течении месяца будет
ygr
Feb. 8th, 2011 03:49 pm (UTC)
Обнадёжили :)
takun_taran
Feb. 8th, 2011 04:28 pm (UTC)
... в табло журналистке - тоже было смачно!
zubr_force
Feb. 9th, 2011 11:07 am (UTC)
Судя по описанию это не фильм про бокс это чернуха про бокс в которой боксер всех ходит и бьет по роже я конечно посмотрю.Но чую что к настоящим боксерам фильм имеет малое отношение.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow