?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЕКРЕТ / THE SECRET (2009) ***/****



режиссер Ёе Чже-гу

в ролях Чха Сын-вон, Сон Ён-а, Рё Сын-рён, Ким Ин-квон, Пак Вон-сан


Главная проблема современного корейского кино - отсутствие адекватной критики. Если у фанатов Гонконга и Японии есть хорошие сайты с надежными и проверенными рецензентами (даже на русском), то фанаты Кореи этим совершенно не располагают. И самое забавное, главная причина подобного вакуума – это… мода на корейцев. Десятки критиков дрочат на фильмы Пака Чхан Ука и Ким Джи Вуна, полностью игнорируя весь остальной рынок.

Бывает, смотришь корейские новинки на трекерах и ни черта не врубаешься, стоит или не стоит смотреть тот или иной фильм. Режиссеры сплошняком дебютанты, сценаристы – тоже, а актеры, даже самые лучшие, настолько невзыскательны, что с радостью снимаются в любой лабуде.

Одним словом, если товарищ objora не посмотрит фильм и не напишет про него в блоге, то никто в Рунете этого уже не сделает.

Триллер “Секрет” (по корейски – “Сикурейто”) – неожиданная и очень приятная находка. Захотелось намедни посмотреть что-нибудь новое с Чха Сынвоном. Заглянул в его фильмографию, скачал первый попавшийся незнакомый фильм и получил, в результате, целое море удовольствие.

В пересказе этот фильм будет выглядеть как обычный корейский баян про вендетту, но в реальности перед нами почти стопроцентно голливудское кино. Сценарист Ён Чжегу дебютировал в 2007 году фильмом “Семь дней”, права на римейк которого были сразу же куплены Голливудом. “Секрет” – его второй фильм, а также дебют Ёна в качестве режиссера.

Если вы смотрели “Семь дней”, то примерно представляете, что ждет вас впереди

Маленькая дочь следователя из отдела убийств Кима погибла в автокатастрофе. Отец был за рулем перевернувшейся машины, он был пьян в стельку и возвращался с блядок, поэтому смерть ребенка была полностью на его совести. Коллеги прикрыли мента, и хотя жена так и не узнала подробностей, но семейной жизни Кимов все равно пришел конец.

Год спустя следователь Ким – существо, задавленное совестью. С женой они живут в одном доме, но она не обращает на него ни малейшего внимания, разговоров не разговаривает, игнорирует все вопросы. Но любовницу при этом Ким тоже всячески динамит, прикрываясь трагедией и собственной беспомощностью. Одним словом, у человека по жизни сплошной и бесконечный angst.

Но однажды вечером жена приходит домой взволнованная и с растрепанными волосами. На вопросы мужа не отвечает, но в правом ухе нет обычной сережки. Похоже, что-то случилось. Несколько часов спустя Кима вызовут на место очередного убийства, и он обнаружит под креслом потерянную сережку собственной жены. Убитый – брат крупного преступного босса, и босс готов хорошо заплатить любому, кто сдаст ему убийцу своего родича. Будучи полностью уверен в виновности своей супруги, Ким пытается уничтожить улики и пустить следствие по ложному следу. Ситуацию усложняется когда преступный босс и напарник главного героя начинают подозревать его в нечестной игре, а неизвестный шантажист в костюме клоуна, в руках которого внезапно оказываются все необходимые для следствия улики, начинает требовать у следователя выкуп.

Первую половину картины меня не покидало нехорошее подозрение, что я уже видел фильм с похожим сюжетом. Погуглив и убедившись, что никакой информации на эту тему нет, я успокоился и просто стал получать удовольствие. Если подумать, в “Семи днях” тоже не было ничего особо оригинального, но кино работало и работало великолепно.

Здесь похожая ситуация. Крепкий (что для корейцев подозрительно) сценарий, твердая (особенно для дебютанта) режиссура и мощные актерские работы от Чха Сынвона и Сон Ёна.

Помнится, в прошлогоднем топе было всего две или три корейские картины. Надо будет теперь добавить к ним задним числом еще и этот фильм.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
vbv
Dec. 15th, 2010 04:02 pm (UTC)
Оффтоп, но тоже про корейское. Уж ты-то должен был смотреть "Лающие собаки никогда не кусают"? А если да, то тебе понравилось?
felix_zilich
Dec. 15th, 2010 04:04 pm (UTC)
очень
foetus_eater
Dec. 15th, 2010 04:15 pm (UTC)
А очередной новый корейский про месть, Man of Vendetta, еще не смотрел? Сюжет там уж больно незатейлив, а мнений мало.
felix_zilich
Dec. 15th, 2010 09:34 pm (UTC)
фильм баянистый, но хороший
g_ikokujin
Dec. 15th, 2010 04:17 pm (UTC)
"Если у фанатов Гонконга и Японии есть хорошие сайты с надежными и проверенными рецензентами (даже на русском)"
А назови парочку!
doriama
Dec. 15th, 2010 06:29 pm (UTC)
Про Японию подробнее, плиз! :)
felix_zilich
Dec. 15th, 2010 09:39 pm (UTC)
с японией проще... там почти всегда четкое жанровое деление, поэтому фанаты трэша и фанаты дорам тусуются обычно на разных ресурсах... ну и тд

задумался и завис... надо сделать какой-нибудь фак, наверное
felix_zilich
Dec. 15th, 2010 09:36 pm (UTC)
www.lovehkfilm.com
www.midnighteye.com
www.jfilmpowpow.blogspot.com

ну и обязательно - www.hkcinema.ru
(Deleted comment)
felix_zilich
Dec. 15th, 2010 09:34 pm (UTC)
нееееее, стопроцентная кореянка
yozhique
Dec. 16th, 2010 01:12 am (UTC)
помню, присматривался к нему, но когда выпустили полновесный трейлер, то выяснилось, что там много трясущейся камеры и всё потоплено в насилии. после этого не стал смотреть, конечно.
felix_zilich
Dec. 16th, 2010 07:49 am (UTC)
трясущейся камеры не заметил (но это не значит что ее там нет)
да и насилия в разы меньше чем обычно... странно
yozhique
Dec. 16th, 2010 08:30 am (UTC)
со времени отправки коммента выяснил, что перепутал с White Night, но за этим фильмом тоже следил и после трейлера отчего-то решил не смотреть, не впечатлило (но ещё тогда просто передозировался фильмами 2009 года).
raskol
Feb. 12th, 2011 06:17 pm (UTC)
вау! супер-фильм!!!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow