Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Category:

ОЗЕРО МУНГО / LAKE MUNGO (2009) ***/****


режиссер Джоель Андерсон

в ролях Талия Зукер, Рози Трейнор, Дэвид Пледжер


Весьма нетипичный фильм ужасов из Австралии.

“Твин Пикс”, снятый в формате mockumentary.

Если я правильно понимаю, студия Dreamworks уже приобрела права на ремейк, ждите теперь его в следующем году на экранах Великой Страны.

Папа, мама, 16-летняя дочь и 15-летний сын поехали на пикник. Домой вернулись только трое: девушка при непонятных обстоятельствах утонула, спасатели выловили её тело лишь три дня спустя.

Семья погоревала и успокоилась. Прошло два месяца. Брат погибшей фотографировал задний дворик, и на одной из фотографий обнаружил в лесу… мутную фигуру своей сестры. МАМА! ПАПА! ОНА НЕ УМЕРЛА! Парнишка рассказал родителям и показал им фотографии, родители организовали эксгумацию, но тест ДНК подтвердил, что останки в гробу принадлежат их дочери.

Продолжая заниматься фотографией, парнишка обнаружил тень сестры еще раз. И еще раз. На этот раз у забора. Потом возле дома.

Сестра, блядь, возвращалась в семью!

Еще через несколько недель призрак появился в доме. Его тень можно было видеть не только на фотографиях, но и на видеозаписях. Покойница отказывалась общаться с родными и медиумами, но у неё была какая-то определенная цель. Устроив тотальный обыск в девичьей комнате, мать нашла дневник и сборник видеозаписей.

Собственно, почему я вам это рассказываю. Все вы прекрасно знаете историю Лоры Палмер, тайны юных красавиц из маленьких провинциальных городов для вас давно не секрет.

Фильм снят в формате документального телефильма, типа “живые головы” рассказывают зрителям свою историю. Все участники произошедшего (минус покойница) с постными рожами сидят перед камерой и грустно хлопают глазами.

По стилю физиологического воздействия на мозг напоминает некоторые фильмы Киёси Куросавы. Мы не видим происходящее своимит глазами, нам их приходится додумывать. Официальные фотографии, официальные видеозаписи и записи из семейного архива..

Слабость этого метода – его главная сила, сила этого метода – его главная слабость.

То есть может реально вштырить, а может и не вштырить.

По крайней мере, автор этих строк пару раз за фильм точно зависал в тихом ахуе.

В фильме много подводных камней, хитро использующих эффект присутствия/отсутствия. Уже в самой первой рецензии на эту картину я обнаружил имя “Кайзера Созы”. Прозвучало оно тогда не совсем уверенно, но зато в полный голос и очень в тему.
Tags: ghost story, кино австралии, кино-2009, кино-2010, хоррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments