Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

БЫСТРОРАСТВОРИМОЕ БОЛОТО / INSTANT NUMA (2009) ***+/****


режиссер Мики Сатоси

в ролях Кумико Асо, Морио Кадзама, Рё Касэ, Кэйко Мацудзима


Некоторые люди привыкли сидеть на заднице и говорить, что жизнь - это скучная и серая шняга. Ханамэ Дзинтёгэ не такая, она нормальная современная девушка: позитивная и энергичная, всегда с улыбкой, всегда в первых рядах. У Ханамэ есть работа, друзья, хобби и любимый человек. Ну, любимого человека, наверное, уже нет. Он был, но год назад собрал манатки, взял фотоаппарат и уехал в Италию. Улетел, но обещал вернуться.

Но Ханамэ не расстраивается. Она уверена, что причина ее неудовлетворенности жизнью совсем в ином.

Только в чем?

- Ты всегда опаздываешь, - однажды за завтраком сказала ей мать, - всегда и всюду.
- Ерунду говорите, маменька.
- Нет, почему? Вот сейчас, например, в кустах копается водяной-каппа, а ты его не видишь.
Ханамэ вскакивает из-за стола и подбегает к окну.
- И где он?
- Где-где: Убежал, разумеется. Я же говорю, ты всегда и везде опаздываешь.
- Шутить изволите, маменька. Водяных не существует.
- Ты это говоришь, потому что никогда их не видела. А не видела из-за того, что всегда и везде опаздываешь. Жизнь проходит мимо тебя, детка, а ты даже не замечаешь.

Глубоко в душе Ханамэ согласна с матерью. У нее даже есть своя теория собственного невезения.

Много лет назад, когда папа бросил маму, маленькая Ханамэ любила гулять на берегу местного болота. Девочка приходила сюда со своими любимыми игрушками, бросала их в трясину и долго-долго наблюдала за тем, как они медленно погружаются в грязь. Но однажды девочка с ужасом заметила как маленькая фигурка Манэки-Нэко, уходя в трясину, отчаянно дернула лапкой, словно прося о помощи или проклиная. Теперь Ханамэ уверена, что в тот самый день вместе с маленькой керамической кошечкой похоронила в болоте и собственную удачу.

Когда папа бросил маму:

Однажды днем Ханамэ позвонили из дома ее матери. Дежурный полицейский вежливо сообщил ей, что у мамы инсульт и она сейчас в коме.
- Как это могло случиться?
- Мы нашли ее на берегу пруда. Говорят, она искала там каппу.

После мамы остались лишь пустой дом и записка: твоего отца зовут Нобуро Дзинтёгэ - найди его.

За сутки до этого Ханамэ потеряла работу: ты плохой журналист, все интересные материалы проходят мимо тебя. Потеряла работу, но только обрадовалась. Теперь у нее было время избавиться от проклятья, а заодно и выполнить волю коматозной матери.

Нобуро Дзинтёгэ оказался очень странным человеком. Грязным, нечесаным, с воровской хитринкой в глазах. В одном из городских пригородов у него был свой маленький бизнес - антикварная лавка с гордым названием <Корпорация Бульбулятор>. Ханамэ не стала говорить папаше, что она - его дочь. <Спрашиваете, кто я? Ваша дальняя родственница, приехала из деревни в гости. Не возражаете?> Нобуро не возражал. Семейное сходство было слишком очевидным. Вдобавок он понимал, что родня - это не только обуза, но еще и потенциальные покупатели, которым можно втюхать уйму всякой чепухи.

Ничего другого в антикварной лавке Нобуро Дзинтёгэ не найти. Только подделки, безобидный контрафакт и всевозможный забавный мусор: механизмы для предсказывания будущего, пердомашины, шкатулки с секретиками. Вещи, в принципе, бесполезные, но при этом способные убедить любого, что жизнь - не скучная и серая шняга, а бесконечная встреча с неведомым.

ДАЛЕЕ http://shinema.ru/films/rus/b/31410/
Tags: shinema, кино-2009, мики сатоси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments