Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

ПРОКЛЯТЬЕ: ДЕВОЧКА В ЧЕРНОМ / JU-ON: KUROI SHOJO (2009) **/****



режиссер Мари Асато

в ролях Кодзи Сэто, Кунитэру Сигаяма, Синдзи Номура


Мари Асато — еще один ветеран хоррор-антологий. Ее короткий метр «Мальчик из преисподней» в 2004 году открывал цикл фильмов по произведениям Хидэси Хино. Приступая к полнометражному «Проклятью», Асато попыталась полностью отойти от трафарета своих предшественников. Мертвой Каяко в ее фильме нет, маленький белый Тосио присутствует лишь в качестве украшения для газона, которое не замечают даже чокнутые бомжи, но и не это главное. «Девочка в черном» Асато — вывернутый наизнанку детектив, где каждая деталь канона приобретает в финале новый и неожиданный смысл.

Пятиклассница Фукиё Ёкота на перемене потеряла сознание. Упала на пол, забилась в припадке и зашептала хриплым голосом непонятные слова. МРТ мозга показало, что в голове у девочки странная киста. «Это досталось Фукиё от ее сестры-близняшки, — сказали перепуганной мамаше умные врачи. — Десять лет назад вы зачали с мужем не одного ребенка, а двух. Но в процессе беременности один близнец поглотил другого, и киста на снимке — это все, что осталось теперь от вашего первенца». Присутствие патологии врачи объяснили без особого труда, но поведение девочки поставило их в тупик. Под гипнозом маленькая Фукиё говорила от лица своей несуществующей сестры и злобно твердила, что собирается получить полный контроль над телом. Мадам Ёкота была настолько перепугана, что попросила помощи у своей сестры, профессионального мага «инь-ян». Девушка долго отказывалась, но потом согласилась провести в больничной палате полноценный обряд экзорцизма.

История Фукиё и ее близнеца — основная сюжетная нить, вокруг которой намертво закручены семь случайных человеческих судеб: маленькой девочки, ее матери, ее мужа, его любовницы, сестры матери, медсестры девочки и соседа медсестры. Каждая история — всего лишь фрагмент небольшого паззла, и самая большая зрительская ошибка — пытаться разгадать его узор до появления в кадре финального фрагмента.

ДАЛЕЕ http://shinema.ru/films/rus/p/30904/
Tags: shinema, кино-2009, такаси симидзу
Subscribe

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • четверг

    ЧУДЕСА ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВУТ: ИЗДАТЕЛЬСТВО MARVEL НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН Осенью 2016 в мире бумажных комиксов произошла невероятная по нашим…

  • вторник

    Алан Мур. Второй день в Аркхэме Спустя почти полгода мы возвращаемся к разбору самого главного на наш взгляд комикса последних двух лет — новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments