Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

ПОСТ-АПОКАЛИПСИС В КИНО: ФИЛЬМ № 17

ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА / WORLD WAR THREE / DER 3.WELTKRIEG (1998) **+/****

режиссер Роберт Стоун

в ролях Борис Сичкин, Гюнтер Вальц, Борис Лескин


В чем фишка? Псевдо-документалка о начале Третьей Мировой снята знаменитым британским режиссером Робертом Стоуном, автором картин «Призрак Освальда» и «Голливудский Вьетнам». Тасуя словно карты жирные фрагменты из телевизионных новостей и инсценированные сцены с участием профессиональных актеров, Стоун создает подробную хронику «Армагеддона, который мы все избежали».

Или не избежали. Знакомое по книгам Филипа Дика параноидальное дежавю не будет отпускать зрителя до самых последних кадров. В этом и есть самый сильный эффект подобного формата.

Про что? Осенью 1989 года гражданин ГДР попытался пересечь Берлинскую Стену. Советский патруль открыл беглый огонь по нарушителю, в ходе которого было ранено несколько случайных прохожих со стороны ФРГ.

Чтобы замять этот неприятный инцидент генсек Михаил Горбачев отправился на следующий день с дружественным визитом в ФРГ. “Проигрывает только тот, кто ничего не делает”, - скажет Михаил Сергеич журналистам из агенства «Рейтер». Несколько часов спустя его самолет будет сбит над советской границей, а народу сообщат, что правитель устал и решил уйти в добровольную отставку. Новый советский генсек – генерал Дмитрий Сошкин (его сыграл «Буба» Сичкин), андердог и параноик – сразу же попытается навести в стране порядок, спровоцировав еще один конфкликт между военной и партиной элитами.

От "закручивания гаек" в странах Варшавского договора начнутся беспорядки, нацисты из восточного Берлина организуют покушение на советского военного атташе во время саммита в Бонне. В ответ на его смерть балтийский линкоры войдут в европейские порты, а советская пехота уже к Рождеству перейдет польско-германскую границу.

Никто не хотел умирать, но только с каждым дипломатическим шагом неизбежность ядерной войны становилась все более и более очевидной. В финале русские запускают ядерные ракеты, и президент США принимает решение ответить им взаимностью.

"Снег", помехи, черный экран. Короче, все умерли.

Ну и как? Шутка длиной в полтора часа – это уже не шутка, а, скорее, серьезный дидактический урок. Если зритель готов к тому, чтобы его учили, то он достигнет своей цели. В противном случае – лучше сразу поменять канал и посмотреть что-нибудь стандартное, про рейдеров и мутантов.

Бессилие. Этот фильм именно про бессилие. Бессилие людей, которые, на первый взгляд, наделены властью, но в реальности не способны изменить в своей судьбе абсолютно ничего. «У параноиков тоже есть враги», - говорит один из персонажей фильма, - «поэтому мы и не могли поступить иначе. Не могли».

Где скачать? http://www.cinemageddon.org/details.php?id=62368

Tags: кино-1988, пост-апокалиптика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments