Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

ЦЮ СИ / QIU XI (2009) **/****


режиссер Сунm Чжоу (Zhou Yu's Train)

в ролях Го Сяодун, Cунь Чунь, Цзян Ия, Цинь Хайлу


“Семнадцать мгновений весны”, но только по-китайски.
Или “Адъютант его превосходительства”, но в Гуанчжоу.

И я еще не уверен, что подобная параллель – это случайность.

Октябрь 1949 года. Последние недели националистского правительства в Гуанчжоу. Высший офицерский состав уже эвакуирован на Тайвань, в городе остались только гражданские и военная полиция. Ощущая собственную обреченность, бойцы охранки охотятся на коммунистических диверсантов и расстреливают их прямо посреди улицы.

Янь Хайцян (Го Сяодун) – красный Штирлиц и правая рука главного палача Гоминьдана. Янь отказался от эвакуации и остался в городе вместе с кровожадным шефом Ся Хуэймином (Сунь Чунь) (“кто-то должен предупредить подполье, если враги решат перед отступлением взорвать город”). Шеф Ся уже давно подозревает Яня в сотрудничестве с коммунистами, но никак не может решить для себя, кто именно его адъютант – предатель, провокатор или просто интеллигентская тряпка.

Жена Яня уже эвакуирована, поэтому разведчик заводит роман с юной служанкой по имени Цю Си. Девушка происходит из этнических рыбаков-танка, поэтому ее имя – это лишь социальный статус (“осенняя радость”). Говорят, всех юных танка зовут Цю Си, пока они не найдут себе мужа и не получат после этого настоящее собственное имя.

В 2008 году ведущие гонконгские режиссеры заключили сделку с совестью и начали наконец снимать нормальные про-китайские фильмы. В 2009 году мы наблюдаем следующий этап этой трансформации: сделку с совестью (или как это вообще называются) подписали артхаусные китайцы.

“Цю Си” – возвращение социалистического авангарда на большие экраны. Махровая-махровая агитка, снятая на языке самых престижных международных фестивалей. Картинка на уровне “Утомленных солнцем”, диалоги в стилистике “Рождения Республики” плюс ведущие китайские актеры и немного ганфайта. Тоска.



Subscribe

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments