Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

ПОНТИПУЛ / PONTYPOOL (2009) **+/****



режиссер Брюс Макдональд

в ролях Стивен Макхатти, Лиза Хаул, Джорджина Рейли


Пару месяцев назад писал про хоррор Крейга Сингера Perkins 14 и назвал его одним из самых примечательных фильмов 2009 года. Пацаны не поняли, сказали, что Зилич как Акела промахнулся и ему теперь нет веры. Горите в аду, парни:) С "Перкинсом" ничего не изменилось. В топе по прежнему лучше с ним, чем без него.

“Понтипул” – это еще один такой “перкинс”. Фильм с целым ворохом недостатков, но при этом с одной очень крутой идеей, точно гарантирующей ему абзац или два в учебниках по истории кино.

Место действия – радиостанция в маленьком канадском городке Понтипул, расположенная в подвале старой заброшенной церкви. Время действия – утренний эфир, когда первые сотрудники только начинают приезжать на работу, пьют свой утренний кофе, говорят о всякой ерунде. Важная деталь: на протяжении фильма герои не выходят из диджейской кабины, получая информацию извне лишь по телефону или от персонажей, которые вломились через форточку.

Сюжет. Во время утреннего эфира диджей Грант Маззи узнает о том, что в городе начались беспорядки. Обезумевшие люди нападают на прохожих и громят магазины. Через пару часов диджеям становится понятно, что в городе эпидемия неизвестного вируса, который превращает людей в невменяемых кровожадных убийц.

Еще через некоторое время они начинают догадываться, что вирус передается через – ВНИМАНИЕ!!! – английский язык. Вирус настолько лихо мутировал, что передается отныне исключительно вербальным путем. Первый признак поражения: человек начинает запинаться на одном и том же слове запинаться слове запинаться начинает запинаться ну вот примерно как запинаться я сейчас запинаться.

Осознав это, диджеи сразу переходят на французский. Если не забыли, дело происходит в двуязычной Канаде.

Идея крутая, но трудно реализуемая. Cценаристы сами плохо понимают, что с ней можно сделать, поэтому реагируют интуитивно, по ситуации. Режиссура крепкая, картинка качественная, Макхатти – очень клевый. К тому же, редко увидишь его в главной роли. Смотреть или нет – решать вам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments