Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ / TURNING POINT (2009) ***/****



режиссер Герман Яу

в ролях Энтони Вонг, Френсис Нг, Майкл Цзе, Юань Бяо, Эрик Цанг


У этого фильма очень необычная история появления на свет.

Весной 2009 года по китайскому ТВ показали новый ментовский сериал E.U. – Emergency Unit, мгновенно побивший несколько рейтинговых рекордов. Главной причиной зрительского успеха стал персонаж Майкла Цзе – харизматичный преступный босс/undercover agent по кличке Laughing Gor. Когда персонажа наконец убили, число его френдов на Фейсбуке составляло… 200.000 человек.

Продюсеры сериала поняли, что железо надо ковать пока оно еще дымится, и сразу запустили в производство полнометражный приквел о том, как герой стал героем. Гоп-гоп-гоп. Прошло всего четыре месяца и фильм вышел в прокат. Что особенно забавно: это первый фильм студии Shaw Brothers за последние семь (!) лет.


Понятно, что “стахановские” сроки не пошли фильму на пользу. Первая половина картины – это реально игра наощупь. Полфильма не покидает ощущение, будто диалоги и персонажи создаются прямо на твоих глазах.

Подобная халтура длится примерно полфильма, но на финишной прямой все неожиданно встает на свои места и начинает работать. Финал – очень мощный, реально вышибающий слезу, что у меня с гонконгскими фильмами не было уже лет пять. Герои Энтони Вонга и Френсиса Нг полностью меняют свой рисунок и начинают вызывать недюжинное человеческие эмоции. Если в начале они – картонные анимешные злодеи (Вонг – готический метросек, Нг – ну прямо вылитый мой герой из Saints Row 2), то в конце там трехэтажная глубина и почти эпический размах. Одним словом - highly recommended.

Сначала “Первая 7-я ночь”, теперь “Поворотный момент”.

Герман Яу в этом году реально заменяет Джонни То на посту “быстро, четко и про бандосов”. Один только серьезный минус: за плечами у Джонни студия Milkyway c лучшими ремесленниками Востока, а у Германа… а у Германа ничего нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments