Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

В ОДИНОЧЕСТВЕ ЧЕРЕЗ ТИХИЙ ОКЕАН / ACROSS THE PACIFIC (1963) **+/****



режиссер Кон Итикава

в ролях Юдзиро Исихара, Масаюки Мори, Кинуё Танака


12 мая 1962 года судно Кэнъити покинуло пристань Нисиномии и вышло в нейтральные воды. Три месяца спустя проплыла под Золотыми Воротами, а ее хозяин впервые оказался на американской земле. У молодого японца не было документов и денег, не было права на въезд и права на выезд, но беспрецедентность его поступка сделала парня настоящим героем в глазах японских и американских обывателей. После непродолжительного ареста мэр Сан-Франциско освободил молодого яхтсмена из-под стражи, а потом подарил ему ключи от города.

Несколько недель спустя Кэнъити Хориэ опубликовал книгу воспоминаний, ставшую сначала бестселлером, а потом главным лауреатом литературной премии Кана Кикути. Слог автора и приключения лирического героя выглядели весьма незамысловато, но значение книги было очевидно уже тогда. Для сближения Японии и Америки Кэнъити Хориэ сделал больше, чем весь дипломатический корпус Империи. Он пробился через стену <блестящей изоляции>, разрушил образ бывшего врага, развеял миф об Америке как <тюрьме наций> (восточных, разумеется), показал сверстникам из <солнечного племени>, что их грезы об Америке - не иллюзии, а реальность.

Главной иконе <солнечных> Юдзиро Исихаре в 1962 году было 27. Актер, не задумываясь, купил права на экранизацию мемуаров капитана <Русалочки> еще до появления книги на прилавках. И это была никак не дань моде и не попытка удержаться на волне. Съемки <Одиночества> обещали стать приятным отпуском, затяжным бегством от условностей студийной системы. Не стоит также забывать, что любовь к яхтам была у братьев Исихара в крови. Старший брат актера, Синтаро Исихара, культовый писатель и известный экстремал, уже пересек на собачьих упряжках Полярный круг, на мотоцикле - Южную Америку, на одноместной яхте - северную часть Индийского океана.

ДАЛЕЕ http://shinema.ru/films/rus/v/30365/
Tags: shinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments