Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Category:

ПОСТ-АПОКАЛИПСИС В КИНО: ФИЛЬМ № 16

БОРЬБА С ОГНЕМ / FIRE FIGHT (1988) ***/****

режиссер Скотт Пфайффер

в ролях Джеймс Пфайффер, Дженис Каррахер, Джек Тернер


Про что? Рано утром по радио сообщили, что переговоры между СССР и Штатами зашли в тупик. Барри Рейдер выслушал эту новость, сидя за обеденным столом. Потом повернулся к жене и сказал, что согласен на развод. “Все кончено, ты можешь собирать шмотки и уезжать к отцу”. Меньше, чем через час, Барри Рейдер был у себя на работе, он вскрыл сейф своего босса, забрал все его содержимое, а потом вышел через запасной выход. Еще через час по радио сообщили о том, что Советы нанесли по Штатам ядерный удар. “Я был прав. Они это сделали. Теперь правительства больше нет. Мы начинаем новую жизнь”.

На обочине дороги полицейский патруль пытался арестовать группу сбежавших при транспортировке заключенных. Барри перестрелял копов, а потом предложил зекам присоединиться к его отряду. “Мне нужны люди, которые умеют пользоваться оружием”. “Почему бы и нет? ”

Прошло два месяца. Штаты погрузились в хаос, государство развалилось на тысячи маленьких фермерских хозяйств. Во время пешего перехода через очередную лесополосу отряд Рейдера спас от облученных странную девушку. “Что делает одинокая женщина в лесу среди мутантов и хищных животных?” – “Я знала, что все будет в порядке. Карты сказали, что меня защитят» - “Карты? Какие карты?” – “Моя колода таро. Открытое окно в будущее, из которого я узнаю, что произойдет еще до того, как оно случается ”. Рейдер задумался. “Что ты собираешься делать, Барри Рейдер?” – “У меня много планов. Мы спустимся с холмов и захватим какой-нибудь крупный торговый пункт. Потом создадим на его базе надежную крепость и возьмем под контроль всю долину”. “ Ну, а потом?”. “В смысле?”. “Что ты обираешься делать после этого?” Барри Рейдер задумался совсем крепко. “Я решил, что тебе можно верить и назначаю моим советником”. “Только советником?” “Отныне ты всегда и везде будешь со мной”,

- Эта женщина пойдет с нами.
- Какого черта, Рейдер?! Баба в отряде… пацаны этого просто не поймут. Они уже сто лет пизды не видел.
- Они еще способны думать о ебле? У них есть время?
- Ты перегибаешь, Рейдер.
- Женщина – местная. Она все здесь знает и поможет нам захватить долину.
- Захватить долину? Нафига?! Я – простой человек, Рейдер, мне нужны лишь свобода и бухло. Я не подписывался строить для тебя твое королевство.
- Или ты подчиняешься моим приказам. Или ты - покойник.
- Мы все – покойники. Поздно или рано. Но ты – обычный психопат, собравший команду отморозков, сжигающий деревни и истребляющий облученных,
- Последний раз предупреждаю.
- Тиш-тише… нет проблем, Рейдер. Ты – командир, тебе – решать.

В чем фишка? Как сказал один человек: теперь я знаю, как и откуда в “Фулауте” появилось Братство Стали.

Уверен, что беркемисты не знают об этом фильме. Иначе я услышал бы о его существовании еще несколько месяцев назад. “Fire Fight” далек от совершенства, но это единственный фильм по теме, где очень подробно и достаточно серьезно рассказывают о создании вооруженных отрядов после начала Большого Пиздеца. В принципе, есть еще “Почтальон” и “Иерихон”, но там с самого начала зритель выступает на стороне цивилов, пытающихся защитить свое добро и демократические ценности, но здесь – почти наоборот. Барри Рейдер (удачная фамилия, ага) - вентристский социопат и порядочная сволочь, но смотришь фильм именно из-за него.

“До моего прихода в этой долине не было правосудия, но зато теперь правосудие – это я”.

Ну и как? Малобюджетное кино, режиссер – дебютант, в главной роли – его брат, все остальные актеры – тоже непрофессионалы. Можно догадаться, что после этого фильма Скотт Пфайффер неплохо поднялся и стал заметным инди-продюсером (достаточно вспомнить хотя бы “Возвращение во Фрогтаун” Дональда Джексона). но пока перед нами пусть очень качественный и крутой, но все же “невермор” и не более того.

Сразу стоит отметить, что у картины есть серьезные плюсы. Главный плюс – авторам фильма не нужно идти по избитому шаблону, в каждой сцене они пытаются изобретать велосипед и это иногда у них получается. Для примера, штурм торговой точки в ржаном поле выглядит весьма убедительно.

Ну а “облученные” – это не просто мутанты или зомби, а уж скорее – индейцы из старых вестернов.

Где брать? http://www.cinemageddon.org/details.php?id=58387
Tags: кино-1988, пост-апокалиптика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…