Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

ПАНДОРУМ \ PANDORUM (2009) ***\****


режиссер Кристиан Алварт

в ролях Деннис Куэйд, Бен Фостер, Кэм Гигандель


2009 год – год настоящего Ренессанса в классической кинофантастике, как бы это не сглазить. “Стар Трек”, “Девятый район”, “Луна” и вот теперь “Пандорум”. Шикарное кино, хитрые твисты, сильные актеры (ага, два) и мощный гуманистический пафос в традициях “Планеты обезьян” и “Зардоза”.

Первые полчаса – микс “Чужого” и “Мементо”. Два человека выходят из анабиоза на борту гигантского космического корабля. Из-за разморозки память возвращается к ним не сразу, а постепенно, отдельными порциями. У каждого на запястье татуировка с именем и званием, на терминалах – инструкции типа “нажми сюда!” Герои начинают бродить по коридорам и вспоминать кто они и где они.

Боуэр и Пейтон – офицеры из экипажа пассажирского сухогруза “Элизиум” (sleeper ship Elysium), перевозящего на своем борту 60.000 колонистов. В недалеком будущем человечество наконец выжрало все ресурсы и пытается теперь найти новые миры, пригодные для заселения. Путешествие “Элизиума” должно длиться 120 лет, но Боуэр и Пейтон сразу понимают, что на борту корабля случилось нечто ужасное. В коридорах хаос и разрушение, стены заросли мхом и лишайником, а по вентиляции активно бегают мутанты-морлоки. Команды почему-то нет, доступ на капитанский мостик блокирован, а некоторых бойцов Пейтон находит в схронах полусъеденными или покончившими с собой.

Вторые полчаса – это уже не “Мементо”, а “Чужие” и “Пекло”. Боуэр и Пейтон понимают, что становятся жертвами “пандорума” – психического расстройства, возникающего у космонавтов во время длительных вахт. Основные симптомы болезни: острая паранойя, мания заговора и преследования, красочные галлюцинации, приступы необоснованной ярости. Герои понимают, что не могут различить, где вокруг правда, а где съехавшая крыша.

Ну а теперь самое приятное. Во всех фильмах жанра “мы в космосе и бегаем по коридорам” чувство ритма у сценаристов обычно ломается уже ко второй половине фильма. Вспомните хотя бы “Пекло” и “Суперновую”.

Но в “Пандоруме” именно во второй половине начинается самое кошерное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments