Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

ПОТОМСТВО \ OFFSPRING (2009) **\****



режиссер Эндрю ван дер Хутен

в ролях Полианна Макинтош, Тейлор Джон Пьемонте, Джессика Батлер


Эндрю ван дер Хутену было 25 лет, когда он поставил свой первый фильм ”Headspace”. Фильм, помнится, был путаный, но эффектный. Сюжет я не смог вспомнить даже на следующее утро, но центральные образы и какие-то непонятные эмоции преследовали меня после просмотра еще несколько недель.

Ну там, шахматы, расширение сознания, Удо Кир и прочие еврогадости.

И вот четыре года спустя Эндрю ван дер Хутен выпускает свой второй фильм, и впечатление он оставляет после себя абсолютно такое же. Дешево, претенциозно, временами глупо, но что-то в этом есть, иррациональное и настоящее.

“Потомство” – экранизация романа ветерана литературного сплаттера Джека Кетчама, написанного и изданного еще в 1991 году, когда книги жанра “хоррор” еще не превратились в фуфло про вампиров и домохозяек. Сюжет простой. На берегу Атлантического океана есть маяк, где уже несколько поколений живет в отрыве от цивилизации небольшое семейство. За последние тридцать лет людишки из этого семейства порядком деградировали – ходят в набедренных повязках, питаются корешками и туристами, человеческий язык практически позабыли.

После смерти очередного патриарха молодое поколение этого семейства решает выйти во внешний мир, чтобы запастись “консервами” и продлить род. Весь фильм, собственно, это хроника их недолгого, но яркого похода.

Лидера “потомства” играет шотландская актриса и фотомодель Полианна Макинтош. Ее персонаж – на первой картинке, а вот как она выглядит в реале. Сходства с Миллой Йовович, вроде бы, никакого, но именно “мадам Андерсон” вспоминается раз десять на протяжении фильма.

Проверил сейчас фильмографию Полианны и обнаружил там uncredited роль в “Пятом элементе”. Неужели дублерша?
Subscribe

  • понедельник

    Какая фантастика круче — «твердая НФ» или «мягкая НФ»? Десять писателей отвечают на этот вопрос Что круче и более трушно — “твердая научная…

  • Пятница

    Джеймс Франко и его брат-близнец Смиедж рассуждают о фильмах ужасов Последние пару лет мы совсем перестали понимать, кто такой Джеймс Франко.…

  • среда

    Инсмутский молебен: Litany of Earth Рутанны Эмрис В этом году, похоже, все переписывают Лавкрафта с белого листа. И писательница Рутанна Эмрис —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments