Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

НА ПОСЛЕДНЕМ БЕРЕГУ \ ON THE BEACH (1959) **+/****


режиссер Стенли Крамер

в ролях Грегори Пек, Ава Гарднер, Фред Астор, Энтони Перкинс


Про что? 1964 год. Конфликт между США и СССР вызвал обмен ядерными ударами, уничтожившими не только врагов, но и все северное полушарие. Австралия – последний оплот цивилизации, но все понимают, что это временно. Всего через несколько месяцев радиоактивные осадки доберутся до южных широт и уничтожат все живое.

На улицах Сиднея и Мельбурна по прежнему кипит жизнь: люди ходят на работу и рожают детей, читают книги и готовят гамбургеры, но ощущение тотальной безнадеги уже поразило общество. Все постепенно готовятся к смерти, представляя за завтраком как они будут убивать своих родных и близких, чтобы избавить их от мучений.

Главный герой – капитан американской подводной лодки «Соуфиш», избежавшей участия в военных действиях и пришвартованной у австралийского берега. В начале фильма его радист принимает сигнал о помощи с военной базы в Сан-Диего, и экипаж субмарины решает отправиться на поиски выживших.

Перед ними предстают пейзажи погибшей Америки – пустые улицы, вымершие города. На базе в Сан-Диего подводники понимают, что сигнал о помощи – всего лишь случайность, упавшая бутылка «кока-колы» оживала от сквозняка и стучала все это время по клавишам. Что еще хуже - на территории Штатов не осталось живых существ, радиация убивает за пару суток даже самый крепкий организм.

Несмотря на этот факт, многие моряки предпочитают дезертировать и покинуть субмарину, чтобы просто умереть на родной земле.

В чем фишка? «На последнем берегу» - первый фильм про «пост-ядер», снятый с приличным бюджетом и актерами категории «а».

До его появления на свет тема Третьей Мировой считалась привилегией паникеров и провокаторов; критики с восторгом уничтожали каждую подобную картину, обвиняя ее авторов едва ли не в государственной измене. Времена тогда в Штатах, надо заметить, стояли суровые: «холодная война», боевые действия в Корее, «охота на ведьм». За внеочередное «apocalypse porno» можно было хорошо получить по мозгам и по кошельку.

Стенли Крамеру в этом отношении было почти по барабану, он уже лет десять снимал высокобюджетные фильмы-провокации. Про евреев и про негров, серийных убийц и циничных юристов. Тема ядерной катастрофы прекрасно ложилась в эту грядку, и пиарщики Крамера выжали из нее все соки. Главный козырь рекламной кампании от MGM: фильм выходит одновременно во всех кинотеатрах мира (даже в Советском Союзе), что для 1959 года было событием невиданного размаха.

Из-за подобных рекламных фокусов Пентагон отказался сотрудничать с Крамером, и ему пришлось снимать свой фильм на борту британской (!) подлодки. Подобных непредсказуемых расходов во время съемок было целое море. В серьезную копеечку продюсерам влетела одна лишь попытка закрыть в Сан-Франциско переправу через Золотые Ворота, пусть даже и всего на одну минутку.


Ну и как фильм? Сейчас – довольно скучно. Мутантов нет, рейдеров – нет, радиоактивного мяса – тоже нет. Герои два с половиной часа уныло блуждают по экрану, грустно смотря в глаза друг друга и готовясь к смерти cловно герои японской артхаусной драмы.

В первой половине «Берег» смотрится особенно тоскливо из-за Авы Гарднер. Крамер завербовал актрису сразу после ее разрыва с Fox, поэтому был вынужден отдать почти весь свой фильм истории ее романа с героем Грегори Пека. Писатель Невилл Шьют, по книге которого и был поставлен "Берег", остался этим фактом просто убит. В его романе героиня Авы – 20-летняя умненькая блондинка, которую так никто и не выебал; капитан субмарины оказался человеком принципов, поэтому остался верен своей погибшей жене.

Инвесторы Крамера решили, что это полная хрень; нормальный мужик никогда не откажется от секса с Авой, особенно перед лицом неминуемой гибели цивилизации. Одним словом, полфильма – коту под хвост. Остальное – смотрибельно, но уже неактуально.

Где скачать? http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=89881

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments