Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

ПЕРВАЯ 7-АЯ НОЧЬ \ FIRST 7TH NIGHT (2009) ***/****



режиссер Герман Яу

в ролях Гордон Лам, Джулиан Чен, Нахатай Лекбумрум, Мишель Е


Бомбила по кличке Картограф - лучший в своем таксопарке. У него нет семьи, нет дома, нет хобби, поэтому он знает все пригороды Гонконга как свои пять пальцев.

Однажды ночью старший по смене позвонил Картографу и предложил выгодный заказ – надо отвести человека в Деревню Солнца и Луны, о которой никто из таксистов никогда не слышал. «Клиент обещал заплатить три счетчика и еще три штуки баксов сверху». «Я согласен» - ответил Картограф.

Оказалось, что клиент вовсе не пассажир, а простой «газелист». Ему нужно срочно доставить груз в деревню, но у него нет лоцмана, знающего маршрут. "Ты поедешь вперед на своей тачке и будешь указывать дорогу, связь будем держать по рации”.

Тихая ночь, пустынная дорога, полусонная поездка.
«Ты когда-нибудь был в Деревне Солнца и Луны»
«Да, но очень давно»
«Ты когда-нибудь слышал про сгоревшую гостиницу»
«Разумеется»
“И что люди рассказывают?”

«Это случилось много лет назад. Однажды в небольшой гостинице, где жили молодая вдова и ее пятилетний сын, остановились четверо бандитов. Они бежали из города после удачного гоп-стопа, их главарь был серьезно ранен, и бандиты искали безопасное место, где они могли бы укрыться от погони. Гостиница им понравилась, они взяли еды и выпивки, достали карты с семками и остались ночевать за обеденным столом. Один из налетчиков долго присматривался к молодой вдове, потом вышел в соседнюю комнату и, угрожая пистолетом, изнасиловал беззащитную женщину.

Поздно ночью женщина спустилась из своей комнаты и стала зажигать свечи.
«Что ты делаешь?»
«Cегодня ночью домой возвращается мой муж».
«В каком смысле?» - испугался насильник.
«Ее муж умер неделю назад» - объяснил насильнику его более опытный подельщик – «Сегодня 7-я ночь. Ночь, когда собакоголовые демоны отпускают мертвых домой, чтобы они в последний раз повидались со своей семьей. Последняя ночь, когда умершие могут придти и помочь своим близким»
«Но нам нечего бояться» - поддержал беседу главарь – «Мы не причинили этому дому никакого вреда. Мы даже заплатили щедрые чаевые»
"В рот мне ноги" - прошептал насильник и достал волыну..."

Хороший фильм. C недостатками, но хороший. И еще - лучшее гонконгское упражнение в жанре магического реализма после «Детектива» Оксида Пана.

Режиссера Германа Яу мы последние годы совсем потеряли из виду, старик умудрился попасть на самое дно “третьей категории” и вызываk у прежних зрителей только отторжение и скуку.

Несмотря на это, в «Первой седьмой» ему удалось поймать правильную атмосферу и нужный ритм почти с первого кадра. Финальный продукт получился где-то на уровне продуктов студии «Milkyway». И не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что исполнитель главной роли Гордон Лам снялся у Джонни То почти в каждом из десяти-двенадцати его последних фильмов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment