?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"фашизм" в действии

Колумнист Fox News 411 Роджер Фридман был уволен за рецензию рабочей версии “Росомахи”.

Пару часов спустя стало известно, что это пиздеж, но только непонятно с чьей стороны – Фридмана или “фоксов”. Нас это сейчас совсем не интересует, так как разговор пойдет о более мрачных и шкурных вещах.

В субботу возвращался домой и встретил соседа. Как дела, так себе, что нового, ничего хорошего, бла-бла-бла, бла-бла-бла. Менты вчера, говорит, к сестре приходили. Брать за пользование торрентами. Нефигасе, говорю, давай рассказывай. Пришли, прессанули, завели уголовное дело. Максимум – шесть лет и два миллиона штрафа. Минимум при самом удачном раскладе – полгода условно.

Пиздец, говорю, это же в соседнем подъезде.

В этом весь и фокус. Я про это уже месяц слышал, но не верил, что это может самого затронуть. В конце зимы у правозащитных организаций всплеск активности. Они обычно на тему нелегального софта конторы прессуют, но тут из-за кризиса все конторы закрылись или ушли на дно, им приходится теперь в массовом порядке ходить по квартирам..

Понятно, что самые активисты – это бойцы Микрософта, но последний год к ним регулярно подключаются дебютанты от других местных лицензиатов. Сценарий рейда всегда очень простой: слуги Света приходят к провайдеру, а у того все ходы записаны; если год назад ты качал нелегально софтину или игру и не додумался выключить аплоуд – хана тебе, чувачила.

Самое хреновое в этой истории – это указанное ощущение неизбежности. Если ты торгуешь наркотой и тебя не застукали – ты чист. Но в случае с торрентами – все ходы записаны. Если тебя нужно прессануть – тебя прессанут. Где-нибудь и когда-нибудь ты обязательно сделал нечто, за что отрывают руки, выжигают глазки, пинают по яйцам, поэтому забудь о спокойном сне.

Не забывай!

Big Brother watches you!

Comments

elflesnoy
Apr. 6th, 2009 08:18 am (UTC)
Какую именно информацию ? Имя файла ? Они же контент не будут весь записывать
ugenk
Apr. 6th, 2009 08:25 am (UTC)
Если оно идет в незашифрованном виде внутри запроса на трекер - никаких проблем
nnikif
Apr. 6th, 2009 08:42 am (UTC)
Записывать в логи весь траффик всех своих клиентов лопнет любой провайдер. Пробить ip сидера и сделать "контрольное скачивание" -- несложно, но это не то, чем пугает Зилич. Который, впрочем, по собственному признанию в технологиях не слишком разбирается.
ugenk
Apr. 6th, 2009 08:46 am (UTC)
Из чего вы сделали выводы, что для этого нужно записывать весь траффик?
http://www.google.com/search?q=deep+packet+inspection
nnikif
Apr. 6th, 2009 08:58 am (UTC)
Почитал несколько текстов про DPI, там про анализ трафика задним числом ничего не сказано, только про real-time. Если провайдеру приходит требование начать отслеживать такой-то тип трафика, он может начать это делать, starting now, but not starting a year ago.
ugenk
Apr. 6th, 2009 09:10 am (UTC)
:) Во первых, никто не мешал это провайдеру делать самостоятельно, во вторых - есть логи трекера :)
nnikif
Apr. 6th, 2009 09:31 am (UTC)
Никто, кроме здравого смысла. Делать DPI, чтобы оптимизировать трафик -- реальное для провайдера занятие. А делать DPI, чтобы просто, на всякий случай, без чьей-либо просьбы, записывать, что "пользователь такой-то, похоже, скачивает софт 1С" -- безумный и бессмысленный расход средств. Кроме того, согласно тому, что пишут, пиратский трафик, после того, как им "запахло", надо таки записать (или обрубить), что тоже просто так никто делать не будет.

Логи трекера -- история совсем другая.
ugenk
Apr. 6th, 2009 09:44 am (UTC)
И, кстати, что заставляет думать, что кто-то не мог попросить провайдера писать всё год назад?
nnikif
Apr. 6th, 2009 10:03 am (UTC)
Это возможно, на маловероятно -- зачем ждать, почему не сразу всех брать?

В любом случае, такой сценарий может случиться, но он отличается от сценария Зилича, который все-таки относится к научной фантастике:
"слуги Света приходят к провайдеру, а у того все ходы записаны; если год назад ты качал нелегально софтину или игру и не додумался выключить аплоуд – хана тебе, чувачила".

Для того, чтобы ходы были записаны, слуги Света должны были у провайдера появиться год назад.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow