Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Майк Кэри. МОЙ ЗНАКОМЫЙ ПРИЗРАК \ THE DEVIL YOU KNOW (2006) ***\****

 

Британец Майк Кэри – один из лучших писателей-комиксистов последнего десятилетия. Уроженец Ливерпуля, выпускник Оксфорда, большой дока в области мистики и нуара. На протяжении трех лет он писал графику про оккультного детектива Джона Константина, на протяжении шести – про падшего ангела Люцифера, который опустошил Преисподнюю и живет теперь в Лос-Анджелесе. Одним словом, бытовая демонология для Майка Кэри – это хлеб с маслом и простые рабочие будни.

“Мой знакомый призрак” – дебютный роман писателя, изданный этой осенью на русском языке в серии “Холод страха”. В оригинале книга называется “The Devil You Know”, некоторые (то бишь я) обычно переводят это название как “Сотона, епты”, хотя подобный вариант тоже не имеет никакой прямой связи с реальностью. Оригинальное название романа – обычная игра слов в духе хрестоматийной классики Рэймонда Чандлера, пытаться придумать для нее адекватный перевод – напрасно потратить собственное время.

“Мой знакомый призрак” – это попытка создания собственной франшизы по образу и подобию хроник Джона Константина и Гарри Дрездена. Очень удачная попытка. Не исключено, что лучшая за последние годы.

Место действия – альтернативная версия современного Лондона, где десять лет назад оказалась нарушена граница между миром мертвых и миром живых. Если прикинуть, ничего серьезного в этом мире не случилось, страшного тоже не произошло. Просто призраки и зомби стали теперь частью окружающей реальности. Их мало, они почти всегда безобидны, но некоторым людям хватает даже этого.

Именно для подобных клиентов и работает профессиональный экзорцист Феликс Кастор. Гордый сорокалетний одиночка в белогвардейской шинели и с профессиональным вистлом в кармане. В начале “Моего знакомого призрака” Феликса нанимают для изгнания привидения из стен городского архива. В процессе охоты за призрачной русской девушкой экзорцист оказывается втянут в подпольные операции работорговцев из Восточной Европы. Мир живых людей в очередной раз оказывается более страшным и безжалостным, чем те, кто живут за гранью.

Первые двадцать пять страниц книги – порция отличной и злой мизантропии, где нет места наслаждению графической чернотой, нет места злой и неизбежной для подобного жанра иронии. Двадцать пять страниц в начале, десять страниц в конце, всего – примерно 400. Вполне достаточно, чтобы показать бывалому дебютанту пилотаж высшей пробы.

А теперь о грустном.

Пару месяцев назад в Лондоне вышла уже четвертая книга про Феликса Кастора, но в Сети я обнаружил е-бук только самой первой. Нет ли случаем среди читателей электронной версии остальных романов?
Subscribe

  • СЭМ УОРТИНГТОН (1)

    МАКБЕТ / MACBETH (2006) **+/**** режиссер Джеффри Райт в ролях Сэм Уортингтон, Виктория Хилл, Стив Бастони, Лачи Халм Пьеса Шекспира…

  • ПАСТУХ \ THE SHEPHERD: BORDER PATROL (2008) **+\****

    режиссер Айзек Флорентайн в ролях Жан Клод Ван Дамм, Скотт Эдкинс,Стивен Лорд, Натали Робб Лучший фильм Ван Дамма за последние лет десять. Не…

  • У ТВОЕГО ПОРОГА \ RIGHT AT YOUR DOOR (2006) ***\****

    режиссер и сценарист Крис Горак в ролях Мэри Маккормик, Рори Кокрэйн, Тони Перес Неизвестные террористы взорвали посреди Лос-Анжелеса несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments