Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

кайдан про цифру “30”

Мы родились в Год Лошади.

В этом году каждому из нас стукнет 30 лет, стукнет с оттяжкой и по полной программе. Со мной это уже произошло три месяца назад, хотя я вроде сделал все возможное, чтобы о моем юбилее в реале никто не вспомнил. Не вспомнили. Спасибо.

В субботу у Славика был день рожденья. Он тоже родился в Год Лошади.

По старой традиции славиковский бездник – главный праздник весны. Или лета. Или того и другого вместе. Можно было догадаться, что такое событие как юбилей тем более не пройдет незамеченным. Субботний вечер, небольшое кафе под названием “Автостоп И” (наверное, китайское), водка, коньяк, воздушные шарики, сигареты “Кент”. Тосты и пожелания – про будущее, настоящее, прошлое. Тридцать лет, хуле.

- А ты слышал про Женька Р?
Пауза. Теперь я - весь внимание.
- Не слышал. Неужели, помер?
- Нет, ушел в прошлом году в монастырь. Теперь он больше не Женек, а брат Малахай.
- Имя странное. Неужели монастырь шаолиньский?
- Нет, мужской православный. У нас в Подгорах.

Тут стоит сделать флэшбек, потому что новость про Женька Р – самое примечательное событие на славиковском юбилее. Женек Р – мой бывший одноклассник. Мы учились с ним в школе последние два класса. Высокий худой боксер-профи с взглядом убийцы-имбецила. Он никогда не доебывался до других школьников сам, но зато настоящие уебаны всегда звали его в качестве дополнительной грубой силы. Молчаливый и злой с приклеенной механической ухмылкой. Типичный персонаж из фильмов Миике..

Наверное, трудно всю жизнь изображать человека более тупого и отмороженного, чем ты есть на самом деле.

В одиннадцатом классе Женек Р и еще два других яка из нашего “безупречного” гуманитарного класса отпизидили чуваков из cоседней школы, с которыми ходили на одни университетские курсы. Отпиздили душевно. Больница, реанимация, уголовное дело. Плюс черный билет в тот вуз, куда позднее поступил почти весь наш класс. Кроме меня и Женька Р. Мы оказались в “госе” на одном курсе. Смешное совпадение. Единственные, блин, два человека из всей нашей школы.

За пять лет учебы мы не перекинулись и десятком слов. Уверен, что мы были единственными людьми с курса, которые не здоровались друг с другом. Почти как в аниме.

Я не слышал как сложилась судьба Женька после университета. “Бурные девяностые” подошли к концу очень неожиданно, и стиль “новый русский бандос” быстро вышел из моды. Кто-то из знакомых рассказывал, что приходил в какую-то организацию и видел там Женька. Он работал охранником. Они вышли покурить, перекинулись парой слов, и Женек попросил никому не рассказыввать об их встрече.

И вот теперь брат Малахай.

Славиковский бездник прошел почти без нюансов. В третьем часу ночи мы с Мари, Механиком и еще одной бутылкой водки притащили юбиляра на его старую кухню, где и оставили глубоко спящим. За десять минут до отруба Славик начал один из своих любимых баянов. Про женщин, которых он потерял.
- А ведь какие у нее были ноги? И зачем я это сделал?

За два года до этих слов я сидел с героиней его прозаического блюза на питерской кухне и пил водку. Она к этому времени была уже успешной замужней девушкой, но на определенном этапе все равно завела пластинку и начала хаять Славика. Я долго слушал ее монолог, а потом достал из кармана мобильник, нашел последнюю смс-ку и бросил ее через стол. “Передай, что я ее ненавижу” Хозяйка сразу замолчала. Туше.

К тридцати годам у каждого человека уже есть старые болячки, потерянные женщины, нереализованные мечты, о которых он изо всех сил пытается забыть. Пытается, но каждый раз в состоянии опьянения возвращается к ним снова и снова. Возвращается и пытается рассказать об этом не только лучшим друзьям, но даже первым встречным.

Теперь хочется найти собственную слабость и побыстрее запечатать ее поглубже. Потому что я ее не знаю. Потому что у меня после алкоголя бывают только два состояния – “абсолютно вменяем” или “не помню что было после полуночи” Третьего обычно не дано, а второго я откровенно боюсь. Неохота ощущать себя персонажем комикса, который не контролирует собственное эго.

Вчера говорили на эту тему с Механиком.
- В чем твоя проблема, Механик?
- Проблема?
- У любого человека в нашем возрасте есть проблема.
- Проблема в отсутствии кайфа. Из жизни исчезли драйв и кураж.
- В смысле?
- Раньше можно было выпить много водки и тебе уже рвало крышу. Теперь ты можешь глушить ее почти литрами, но границу между “трезв” и “в полной отключке” ты уже не ощущаешь. А если в жизни нет драйва, то в чем тогда смысл?
Tags: хроники зилича
Subscribe

  • понедельник

    Какая фантастика круче — «твердая НФ» или «мягкая НФ»? Десять писателей отвечают на этот вопрос Что круче и более трушно — “твердая научная…

  • Пятница

    Джеймс Франко и его брат-близнец Смиедж рассуждают о фильмах ужасов Последние пару лет мы совсем перестали понимать, кто такой Джеймс Франко.…

  • среда

    Инсмутский молебен: Litany of Earth Рутанны Эмрис В этом году, похоже, все переписывают Лавкрафта с белого листа. И писательница Рутанна Эмрис —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • понедельник

    Какая фантастика круче — «твердая НФ» или «мягкая НФ»? Десять писателей отвечают на этот вопрос Что круче и более трушно — “твердая научная…

  • Пятница

    Джеймс Франко и его брат-близнец Смиедж рассуждают о фильмах ужасов Последние пару лет мы совсем перестали понимать, кто такой Джеймс Франко.…

  • среда

    Инсмутский молебен: Litany of Earth Рутанны Эмрис В этом году, похоже, все переписывают Лавкрафта с белого листа. И писательница Рутанна Эмрис —…