Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ-Е-Е-Е-Е…

Терафиму посвящается

“Откель такая тяга к спиртному?” – этот вопрос мучал Зилича пару суток. – “Неужели будь Зилич москвичом все было бы иначе?”
“Фигушки! – заявила ему наконец его собственная память – как бы не так! Вспомни все свои визиты в стольный град. Вспомни хотя бы последнюю свою поездку!”

Это было несколько лет назад в декабре.
Я отправился в хадж по столичным библиотекам.
Тогда я ВПЕРВЫЕ ехал куда-то один и при этом не зная никого во всем Стольном Граде.

- Чувствуй себя как дома, - сказал мне Денис, когда я впервые вступил на паркет общежития для инвалидов, где мне предстояло обитать ближайшие три недели.
- Нет уж! Уж лучше вы к нам!(с)
Денис улыбнулся.
- Я не в том смысле. Я по поводу тебя со всем начальством канешна уже переговорил, но все равно при походе через проходную коси под местного обитателя.
- Ладно, не вопрос. Станиславский мне вообще как отец родной.

Общежитие для инвалидов – это еще тот спецэффект. “Звонок” и “Джуон” в одном флаконе.
Однажды я очнулся под утро от прихода моего соседа по комнате. Он сел на кровать, матрас скрипнул и послышались какие-то движения. “Бэнц!” – у парня отвалилась правая нога. “Бэнц!” – отвалилась левая. “Бляя!” – подумал Зилич и снова погрузился в сон. “Хуйли ты мне не сказал, что у Олега протезы?” – поинтересоваля я за завтраком у Дениса. “А разве сразу не видно?” – “Нет” – “Ну тогда привыкай!”.

Образ жизни был наивеселейший.
В девять утра я уходил из общаги. Часа три болтался по городу и опохмелялся, а после этого шел работать в Историчку или Иностранку. Там уже работал до вечера, а после этого со свежей порцией алкоголя отправлялся в Музей Кино, где торчал по два-три сеанса. Альтернативой этому были походы на концерты в Олимпийский – Денис работал на Первом, да еще был активным профсоюзником, поэтому халявные билеты были у него под рукой всегда. Изрядно поколбасившись, я возвращался к полночи в общагу, где бухал с Денисом до пяти утра.
Это были чумовые дни. Дни наиболее чистого сознания в жизни Зилича.
BOOGIE ON THE BEACH “Красных Элвисов” – это тот самый мотив, который ассоциируется в памяти со всей этой поездкой. (Это во время похода на Горбушку я случайно нашел саундтрек к ШЕСТИСТРУННОМУ САМУРАЮ!!!)

Только книги, музыка, кино и алкоголь…
Как жалко, что все хорошее (в смысле - деньги) имеют обыкновение быстро заканчиваться.

Свежие драйвовые впечатления возникали в самых неожиданных местах.
До общаги было нужно добираться от последней станции метро еще минут десять на автобусе через лесопосадки. Автобус ходил раз в час и прекращал появляться сразу после десяти вечера, поэтому почти каждый вечер запоздавший Зилич ломился пешком через лес. В полночь! В декабре месяце! Альтернативой был поход в обход через мясокомбинат, но это было не легче.
Это уже был Халф-Лайф!

В первый день я бросил вещи и поехал покорять город.
Возвращаясь ночью, я понял, что ни фига не помню где находится моя общага и мои вещи.
Пойманная попутка бросила меня возле какого-то совершенно другого общежития.
И вот идет злой Зилич по лесу. В кармане всего пара сотен, а в руках бэг с 10 томами Говарда, накопанными в Библиоглобусе. Настроение – полный косяк!
Торможу единственную машину, а там четыре пьяных чебурека. “Вах! Давай подвезем!” У Феликса приступ суицидальной шизофрении – то бишь он все же лезет в салон. ПОЛТОРА часа мы (именно МЫ!) ищем эту долбаную общагу. Их (общаг!) в тех краях оказывается не меньше пяти. Зилича поят водкой, а после третьей недучной попытки предлагают пойти по общажным бабам. Через полтора часа я наконец вижу знакомый забор и запертые ворота.
Чебуреки отваливают, а я лезу по решетке. Какой ужас! Не дай бог больше подобной херни!

Черт! Я уже забыл какого черта я начал здесь ностальгировать!
То ли чтобы убедить себя в изначальной бруджовости собственного характера?
То ли чтобы позлить Теру отсутствие лж-катов?
Черт его знает! Хотя вспомнить прошлое всегда приятно…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments