Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

СТРИТРЕЙСЕРЫ (2008) **+\****

 

режиссер Олег Фесенко

в ролях Чадов, Марина Александрова, Станислав Бондаренко, Алексей Гуськов


Последние месяцы я перестал различать братьев Чадовых. Раньше различал, а теперь не получается. Культурная дальтония, достойная Фрейда.

Но проблема в данном случае даже не в Чадовых, а в общечеловеческих тенденциях. Ведь наших братьев всего двое, а фильмов про стритрейсеров просто дохуища… и все они похожи друг на друга. Взять для примера хотя бы постеры из этого постинга. Они оба про стритрейсеров. Но при этом первый от фильма Фесенко, а второй - от фильма из Малайзии, который выходит на экраны на следующей неделе.

От России до Малайзии десять тысяч километров, а фильмы похожие. Быть может, русские и малазийцы - братья? Да вроде - нет. Просто такая тенденция. И опять по Фрейду.

Говорят, вся эта ерунда началась с Вина Дизеля, но сейчас в это трудно поверить. Благо мы еще помним, что первый "Форсаж" был “так себе”, а второй – ну просто фиговеньким, В отличии от них “косоглазый” триквел был почти шедевром (и уж точно лучшим блокбастером 2006 года), но так и кино было на самом деле вовсе не про тачки.

А про пацанов, бандосов и про то, что за свои ошибки надо платить.

Все лучшие фильмы про тачки, вышедшие за последние десять лет, именно про это. Вспомните японский "Дрифт". Чувак не кидал понты - он просто пытался найти того гонщика, который убил его жену. Вспомните канадский "Нитро". Чтобы спасти любимую герой собственными руками вырезал сердце менту. Эти герои рисковали собственной жизнью и свободой. Для них все это было всерьез.

В отличии от них героям "Стритрейсеров" и их проблемам не веришь, но слабость фильма даже не в этом. Режиссер Фесенко попросту не рискнул строить собственный мир в той питерской песочнице, которую ему предложили, и попытался построить абстрактную глянцевую иллюзию. С горем пополам построил, хотя мы уверены, что у трэш-команды Руслана Бальтцера это точно получилось бы лучше.

Вы, кстати, не в курсе – чем сейчас занимается Бальтцер. Вот с Фесенко точно все понятно – восстание эвенков, тачанки против оленей, рашын Толкин и Александрова в тулупчике с бубенчиками – а Бальтцер? Бальтцер-то где?
Tags: кино-2008, новое кино россии
Subscribe

  • девочка ошиблась, девочка уволена (2)

    В качестве продолжения темы крестового похода Павла Бардина посмотрим еще несколько видосов от лучшего видеоблогера этой весны. Да, я про нашу…

  • прямо из бундока

    Когда в Сети появились первые сообщения о новом российском фильме “Прямо в сердце”, впечатление складывалось очень четкое: это будут русские “Святые…

  • ОДИНОЧКА (2010) ***/****

    режиссер Сергей Щербин в ролях Данила Козловский, Андрей Кузнецов, Ян Цапник, Сергей Кудрявцев На самом деле, этот фильм не стоит трех звезд,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments