Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Тим Паурс. УЖИН ВО ДВОРЦЕ ИЗВРАЩЕНИЙ \ DINNER AT DEVIANT’S PALACE (1985) ***+\****

Fallout наших дней. Калифорния лежит в руинах. После ядерной катастрофы здесь снова Дикий Запад, где нет слова сильнее кольта, а валюты крепче, чем 70-процентное виски. В этом мире бесконечного “Безумного Макса” пустыня полностью принадлежит сектантам нового мессии Нортона Сойера. Изо дня в день его рекрутеры приходят в человеческие поселения на поиски неонатов. Волонтеров, готовых отказаться от своей свободной воли и отправиться на строительство новой Империи.

Грег Ривас – гитарист, который путешествует по поселкам со своей рок-бандой и дает концерты в местных барах. В прошлом он был одним из последователей Сойера, но чудом избавился от его влияния и сбежал из секты. Теперь он иногда подрабатывает “избавителем”. Помогает богатым горожанам вытаскивать из сектантского логова их непутевых чад. Просьба о спасении дочери самого богатого человека Калифорнии заставляет Риваса вспомнить о старых обидах. Много лет назад он любил Уранию Берроуз, но эта любовь обернулась для него позором. Теперь же ему придется рискнуть ради девушки собственной жизнью.

С самого начала я был очень предвзят. Я четко для себя решил, что “подобные книги мне не нравятся, а персонажей, подобных Ривасу, буду продолжать осмеивать при каждом удобном случае”. Страниц через пятьдесят я понял, что предвзятость рушится по кубикам и рассыпается в прах. Потому что “Ужин во дворце извращений” – это очень штучный фантастический роман. Очень штучный и очень правильный. Из прочитанного за последние годы по аналогии с ним можно назвать только “Линию грез” или “Спектр”, хотя сравнение Пауэрса с Лукьяненко довольно странно даже для меня.

Если и ставить эту книгу рядом с произведениями каких-то маскультовых икон, то список востребованных творцов будет довольно эксцентричным. Серджо Леоне, Джордж Миллер, Филипп Дик, Роберт Говард, Джим Моррисон. Иначе просто никто и не поймет, что такое настоящие стеклянное море и психические вампиры из космоса. И с чем их всех едят. Или курят.
Tags: обзоры книг, пост-апокалиптика, сектанты, тим пауэрс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments