Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

НЕФРИТОВЫЙ ВОИН \ JADESOTURI \ JADE WARRIOR (2006) ***\****

Старые шутки про финнско-китайскую границу начинают воплощаться в жизнь. Финны сняли первый фильм про “летающих китайцев”, а это значит, что про великий и могучий русский язык скоро забудут даже самые хардовые филологи. Если же говорить хоть чуточку серьезно, то перед нами совершенно уникальный опыт по созданию финнско-китайского фэнтези.

Финнского кузнеца Кая, нашего современника, мучают странные сны про великих воинов древности. Из-за этих загадочных сновидений парень совершенно теряет связь с реальностью, что становится причиной серьезной ссоры с его девушкой. Девушка уходит от Кая, а оставшееся от него барахло сдает в ближайшую антикварную лавку. Хозяин лавки по фамилии Берг приходит от покупки в дикий ужас. Он приходит к кузнецу и рассказывает ему о том, что Кай является на самом деле реинкарнацией легендарного героя “Калевалы” Вяйнемяйнена, которому предстоит сейчас бой с последним сыном ведьмы Ловитар. Бой за будущее всего человечества. Единственное, что может помочь выиграть этот бой, это магическая сила , скрытая в мельнице Сампо, которая уже много лет хранится в чулане Берга. Но открыть Сампо может только настоящий Вяйнемяйнен, поэтому Кай должен оперативно вспомнить всю свою прошлую жизнь и стать единым целым со своим великим предком.

Картина местами мутновата и запутанна (особенно, если вы плохо представляете себе сюжет “Калевалы”), но при этом у нее есть два серьезных плюса. Первый – роскошный финальный твист, который можно считать самым запоминающим за последние пару лет. По крайней мере, мне так показалось. Вторая – просто потрясающая атмосфера картины. Ууникальное сочетание финнской и китайской ментальностей.. Туманных северных болот и подернутых дымкой китайских высокогорий. Где бы найти саундтрек?

Рекомендуется в обязательном порядке всем, кто любит жанр вуксия. Я не понимаю как это получилось, но финны уловили его суть гораздо лучше, чем Анг Ли, Чен Кайге и многие другие современные китайцы. Отдельно стоит сказать про постановку боев. Их мало, но они все очень правильные. Даже несмотря на то, что в списке постановщиков боев присутствуют одни только финны и шведы.

Напоследок пара слов об актерах. Самый известный актер с финнской стороны – Марку Пелтолла. Главный герой “Человека без прошлого” Аки Каурисмяки выполняет здесь функции Морфея и даже рубится на кувалдах. С китайской стороны – это актриса Чжан Цзинчу, которую мы уже могли видеть в “Семи мечах” и “Протеже” и которая снимается теперь в “Час пик 3”. Вот такой расклад.

Фильм выходит в мае в российский прокат.
Наверное, в ограниченный.














Tags: вуксия, кино-2006, кино-2007, финны, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments