Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Эдвард Уитмор. ШАНХАЙСКИЙ ЦИРК КВИНА \ QUIN’S SHANGHAI CIRCUS (1974) **\****

Этого человека звали Герати. Спустя двадцать лет после окончания Второй Мировой он вернулся в Америку и привез с собой самую большую коллекцию японской порнографии. Герати надеялся продать коллекцию какому-нибудь из университетов, но только таможня не оценила ее научную значимость и конфисковала весь груз.

Осознав крушение своих надежд на безбедную старость, пьяный и усталый Герати отправился в Бронкс, где его ждала вторая цель его путешествия. В небольшом баре на окраинах Бруклина Герати встретил парня по имени Квин и сказал ему о том, что может с легкостью раскрыть тайну его рождения. Для этого Квину нужно совсем немного. Отправиться на другой конец Тихого океана и найти старого канадского священника по фамилии Ламеро. Но только сделать это Квин должен не один, а в компании местного парня-дауна по кличке Большой Гоби. Именно он поможет Квинну найти ответ на вопросы “что случилось 33 года назад в поместье барона Кикути? Почему странное чеепитие, в котором принимали участие четверо людей в противогазах, смогло изменить ход мировой истории и остановить германские танковые дивизии под Москвой?”

Если вы читали “Синайский гобелен” и “Иерусалимский покер”, то вы должны бежать от этой книги как от огня. Уверен, что первый дебютный роман Уитмора наверняка сослужит дурную службу каждому новому фанату писателя. Проблема этой книги будет даже не в том, что она покажется плохой или хорошей, а в том, что она ужасно смахивает на неуклюжий фокус начинающего фокусника. Вроде бы фокус и вполне получается, но при этом все равно видно неворруженным глазом, что именно болтается у юного мастера из рукава и где он прячет своего розового кролика.

Серьезных проблем у книги две, и про обе я уже прекрасно намекнул. Первая – это ощущение того, что автор только в процессе письма создает свою мифологию, и до самого финала даже не подозревает с чем имеет дело. Вторая проблема – это герои романа. Они не вызывают ни малейшей симпатии. Если в цикле про Иерусалим мы понимаем, что у всех великих людей, которые делали историю, всегда были много экцентричных привычек, которые и добавляли им их величия, то в “Цирке Квина” добивается совершенно иной эффект. С первых страниц мы убеждаемся а одной мысли. Историю делают одни только пид@@@сы и с этим ничего не поделаешь.
Tags: обзоры книг, эдвард уитмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments