Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Эдвард Уитмор. ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПОКЕР \ JERUSALEM POKER (1978) ***+\****

Об этих событиях не было сказано в древних пророчествах и не было написано в старых газетах. Просто в один холодный вечер декабря 1921 года в небольшой кофейне на окраинах Иерусалима повстречались три человека. Повстречались, уселись за одним столом и стали играть в покер. Легендарный Иерусалимский Покер, который растянется отныне на долгие 12 лет и который решит всю дальнейшую судьбу Ближнего Востока. Легендарный Иерусалимский Покер, ставкой в котором станет сам город Иерусалим, а также и всего его обитатели.

Дело в том, что эти трое игроков вполне могли позволить себе подобную ставку, так как каждый из них давно уже был полновластным хозяином одной из третей этого древнего города. Беглый ирландский повстанец Салливан О’Бир оказался в этих краях меньше десяти лет назад, но уже успел за это время найти сокровища крестоносцев, подружиться с бессмертным старцем Хаджем Гаруном, открыть бизнес по торговле костяными христианскими хуями, а также всецело посвятить себя поискам подлинника Синайской Библии, скрытой в одной из местных харчевен его далеким предком. Второй игрок – Мунк Шонди – известный контрабандист, соратник великого сиониста барона Кикути, наследник венгерских миллионов и король еврейского квартала – мечтал все эти только об одном, об восстановлении израильской государственности.

В отличии от него цель третьего игрока – Каира Мученника – была куда менее благородна, хотя на самом деле отличалась не меньшей эпичностью. Каир хотел отомстить исламу за вековое бремя черного человека, поэтому уже много лет готовился выкрасть священный камень Каабы и захоронить его в самом далеком угодке пустыни. Но не успел, потому что Иерусалимский Покер всецело захватил его жизнь…

Когда встречаешь книгу, которая находится всего в двух шагах от идеала, начинаешь медленно дымиться от подобной несправедливости. Уитмор пишет настолько роскошно, сочно и колоритно, что уже после прочтения первых страниц хочется читать эту книгу по второму кругу, раз за разом и при этом с любого ее места. И что самое интересное - книга к этому вполне располагает, растекаясь в каждой своей главе целым созвездием новых персонажей и новых исторических анекдотов.

При более близком знакомстве прекрасно понимаешь, что подобные достоинства являются также ее главными недостатками. Страдая от комплекса “писания в стол” (что в контексте его судьбы вовсе неудивительно) Уитмор никогда не знает не только то, чем закончить свое произведение, но даже то, как и куда его имеет смысл развивать. Если в первой книге тетралогии писатель медленно слил ее последние сто страниц в каком-то мутном послевоенном декадансе, то у второго произведения четкий финал все же есть, хотя полного удоволетворения читателю он тоже не приносит.

А теперь повторим прежнюю волшебную мантру. “Главные достоинства этой книги являются также ее главными недостатками”. А теперь повторим ее наоборот. “Главные недостатки этой книги являются также и ее главными достоинствами”.

Хочешь или не хочешь, но Уитмор создает такой мир и таких персонажей, которые прекрасно существуют независимо от их создателя и его ядовитых измышлений.
Tags: обзоры книг, эдвард уитмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments