Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Мик Фаррен. КОВБОИ ДНК \ DNA COWBOYS (1977) **\****

В маленьком городке под названием Уютная Щель всегда было тихо, спокойно и вполне комфортно. Устав от этой тишины и покоя и престытившись этим комфортом, два местных парня Рив и Билли Амнистия решают навсегда покинуть родные пенаты. Сначала они покупают у местного лавочника начищенные до блеска кольты, стильные очки от солнца и мобильные генераторы ПРГ для путешствий между мирами, а потом наконец отправляются в свое бесконечное странствие.

Каждый новый мир посреди Великого Ничто оказывается для Рива и Билли полным сюрпризом. Если не постоянное вмешательство странного ганфайтера по имени Малыш Менестрель, они наврняка бы сгинули в дороге, так и не повидав властную красавицу Катто…

Начну с того, что я совершенно не врубаюсь, почему книга называется “Ковбои ДНК”. Наверное, это все-таки шутка, которая должна была добавить произведению дополнительной трэшовости. Вр-вторых, я совершенно не врубаюсь в систему созданного Фарреном мироздания. За каждым клочком суши посреди Бесконечного Ничто мне постоянно мерещится куча постмодернистских аллюзий и каких-то высокоинтеллектуальных концептов. Меращатся-мерещатся, а потом… бац! и их уже нет. И ты понимаешь, что автор похоже все это время откровенно гнал.

Я, разумеется, люблю, когда писатель крутит мной как читателем вокруг своего натруженного пальца, но в случае с Фарреном меня это очень сильно напрягает. Наверное, в первую очередь потому что писатель он гораздо более слабый, чем Муркок, Желязны или Харлан Эллисон, столь обожающие маяться концептуальной фигней.

Издательство “АСТ” явно совершило стратегическую ошибку, издав на русском классическую трилогию про ковбоев ДНК спустя почти два года после того, как были изданы “Похождения Джима Моррисона после смерти”. То бишь рыхлое и вторичное подражание после бодрого и наглого первоисточника.

Между тем, неосведомленность в датах того или иного произведения cпособно изрядно повлиять на все его восприятие. Как никак, но наркотический трип поколения хиппи явно не несет в себе того нигилистического негатива, который присущ поколению панка. По этой причине стремление героев Фаррена к свободе не имеет ничего общего с жаждой самоуничтожения у тех, кто придет вслед за ними. “I learn you to fuck!” Вы где-нибудь заметили здесь слово “смерть”?
Tags: антиутопия, вестерн, мик фаррен, обзоры книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments