Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:
МОЛОДЕЦ С ЖЕЛЕЗНЫМИ НОГТЯМИ
(бурятская сказка)


Жили были некогда два брата; у старшего были простые ногти, а у младшего - железные. Они забирались в ханский амбар и крали оттуда разные вещи. Раз ночью они оба взобрались на амбар, и старший сказал:
- Ты, как младший, залезай вперед.
Младший ответил:
- Нет, ты, как старший, входи первым.
Старший брат влез первым и плюхнулся в бочку с растительным маслом. А младший брат убежал домой.
Наутро ханские служащие, сняв голову старшего брата и привязав ее к хвосту коня, пустили коня бегать между многочисленным народом, чтобы узнать, кто будет ее жалеть. Жену его начал разбирать плач. Кто-то ей говорит:
- Если ты собираешься плакать, то снеси лучше своей еды на черную каменную плиту и заплачь, разбив вдребезги посуду с едой, чтобы все думали, что тебе стало жаль своей еды.
Она снесла лучшей своей еды на черную каменную плиту и, разбив посудину с едой, заплакала. Ее не стали подозревать.

На следующую ночь его брат, человек с железными ногтями пошел один, чтобы красть в ханском амбаре. А хан, одевшись в плохие одежды, стоит у угла амбара. Тот спросил:
- Это вы зачем тут?
Хан ответил:
- Сходи и посмотри через окошко, что мои сановники делают?
Человек с железными ногтями запропал, затем пришел и говорит:
- Ваши сановники на печи расставляют что-то в склянках, и сговариваются, что завтра, когда хан придет, заставим его выпить.
Хан сказал:
- Отправляйся со мной, а когда мне нальют того, что в склянке, я, раз хлебнув, выброшу на северную стену, а ты отруби головы всем сановникам.
И дал хан тому молодцу золотой свой меч.
Наутро сановники посадили хана на золотую повозку и, отвезя в его дом, подали ему что-то из склянки. Хан раз хлебнул и выбросил на северную стенку, а молодец отрубил тем сановникам головы.
После того хан спрашивает:
- Что же ты возьмешь у меня?
Молодец отвечает:
- Ничего я с вас не возьму, а буду жить по-прежнему вором.
Хан сказал ему:
- Коли ты такой великий вор, то сходи и укради золотую душу у Шолмос-хана.

Молодец сел на лодку и поплыл. Плыл он, плыл и вот видит дворец. Пошел к нему. А там железная дверь. Он вошел в железную дверь. Дальше серебряная дверь; он и в серебряную дверь вошел; дальше золотая дверь; он и в золотую дверь вошел. Сидит там Шолмос-хан с рогами в семь сажен, с тремя глазами, золотую свою душу он спрятал в правую стену и говорит:
- В мой дом ни мошка, ни муха не залетала, а как же ты вошел?
- С лекарством на большом пальце, со снадобьем на указательном пальце.
Шолмос-хан испугался и стал чай варить, а молодец взял его золотую душу и вышел. А Шолмос-хан остался, взывая:
- Ах! Золотая душа моя!

Молодец сел на лодку и поплыл. Видит опять дворец. Пошел к тому дворцу, вошел в железную дверь, вошел в серебряную дверь, а когда в золотую дверь вошел, сидит там сын Шолмос-хана, с рогами в шесть сажен, с тремя глазами, и говорит:
- В мой дом не залетали ни мошка, ни муха, а ты как вошел?
Молодец отвечает:
- У меня на руках лекарство и снадобье.
- А почему это у тебя только два глаза? Сделай, чтобы и у меня было два.
Тот растопил свинца полный семимерный котел, положил сына хана лицом вверх, вылил котел на все его три глаза, а сам побежал прочь; вышел через золотые двери, вышел через серебряные двери, а как хотел выйти через железные двери, железная дверь не открывается. Войдя в восточное помещение, подлез он под холощеного козла, привязался за его бороду и видит: ослепший сын Шолмос-хана говорит:
- Верно, ты в козлином помещении, я убью тебя.
Он похватал козлов и повышвырнул их вон; да и холощеного козла тоже вышвырнул прочь, а с ним и молодца. Тогда молодец, дразня его, запел: “Что, взял? Что, взял? Вот так ты! Привязавшись за козла, ушел я, что, взял, что, взял, вот так ты!”
Сын Шолмос-хана говорит:
- Теперь уж ни один из нас другого не победит, я тебе дам этот золотой меч.
Молодец отвечает:
- Брось мне его!
- Когда что-нибудь дают, то разве не из рук берут?
Молодец подошел, схватился за меч и прилип. Но он отрезал себе руку, отбежал и дразнит Шолмоса:
- Что, взял, что, взял, вот так ты! Отсек я руку, ушел, что, взял, что, взял, вот так ты!

Молодец сел на свою лодку и поплыл к дому. Опять видит дворец; пошел к тому дворцу, вошел через железные двери, вошел через серебряные двери, вошел через золотые двери, и сидит там дочь Шолмос-хана, с рогами в пять сажен, с тремя глазами, и говорит ему:
“Стань скорее моим мужем!”
Он сделался ее мужем. Жена его каждый день ходила есть людей. И вот она родила мальчика с рогом в две сажени, с тремя глазами. Мальчик тот был плакса. Всякий раз, как уйдет жена есть людей, молодец взойдет на дом и смотрит, а ребенок заплачет и заставляет его в дом возвращаться. Раз, когда жена ушла и взошел он на дом, посмотреть, ребенок не заплакал. Он сел в лодку и быстро поплыл.
Жена, вернувшись домой, перерубила мальчика по середину, и нижнюю часть его тела бросила вдогонку за своим мужем. Мальчик догнал и прикрепился к лодке. А молодец перерубил поперек лодку, сел на одну половину, быстро приплыл к своему хану и отдал ему душу Шолмос-хана.
Tags: сказки народов мира
Subscribe

  • читая "хэлбоя"

    “И не будет богов в моей России… кроме меня” – сказала Баба Яга, убивая бога Перуна. Еще есть Кащей Бессмертный, похожий на главного гунна из…

  • ЛАБИРИНТ ФАВНА \ EL LABERINTO DEL FAUNO (2006) ***\****

    1944 год. Стальной фашист Видаль приезжает на север Испании, чтобы на корню истребить в местных лесах зловредных каталонских партизан, а заодно…

  • корейский опыт политических реформ

    С КАКИХ ПОР В КОРЕЕ НОСЯТ ШИРОКОПОЛЫЕ ШЛЯПЫ (корейская народная сказка) Издавна носят корейцы широкополые шляпы, уж очень они неудобные. И откуда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • читая "хэлбоя"

    “И не будет богов в моей России… кроме меня” – сказала Баба Яга, убивая бога Перуна. Еще есть Кащей Бессмертный, похожий на главного гунна из…

  • ЛАБИРИНТ ФАВНА \ EL LABERINTO DEL FAUNO (2006) ***\****

    1944 год. Стальной фашист Видаль приезжает на север Испании, чтобы на корню истребить в местных лесах зловредных каталонских партизан, а заодно…

  • корейский опыт политических реформ

    С КАКИХ ПОР В КОРЕЕ НОСЯТ ШИРОКОПОЛЫЕ ШЛЯПЫ (корейская народная сказка) Издавна носят корейцы широкополые шляпы, уж очень они неудобные. И откуда…