Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

главная тайна ЦРУ

“Криптос” – так называется статуя, сделанная из меди и гранита и установленная в 1990 году в парке перед штабом ЦРУ в Лэнгли. Концепцию этой статуи была разработана скульптором Джеймсом Сэнборном и бывшим агентом ЦРУ Эдом Зейдтом.

Статуя представляет из себя большой медный манускрипт с закодированным посланием из 865 знаков. Ключи к этой загадке разбросаны на других небольших манускриптах, установленных на территории всего парка. По словам Сэнборна код к основному тексту можно будет расколоть лишь после того, как будет расколот шифр первых четырех фрагментов.

По словам Сэнборна он раскрыл всю тайну только директору ЦРУ Уильяму Уэбстеру. В январе 2005 года скульптор все же признался в том, что далеко не всю. В итоге, первым человеком, расшифровавшим первые три записи стал в 1998 году аналитик ЦРУ Дэвид Штейн. В результате, тайна этих трех записей была открыта только высшим чинам ЦРУ. В 1999 году компьютерщик Джеймс Гиллогли расшифровал 768 из 865 знаков. В Сети ходит около десятка различных переводов текста “Криптоса”. Ни один из них пока не признан подлинным.

В 2006 году Дэн Браун собирается опубликовать свой новый роман, в котором главному герою “Кода Да Винчи” и “Ангелов и демонов” Роберту Лэнгдону придется расшировать тайну “Криптоса”. Понятно, что в этом деле будет замешано половина масонов планеты. Книга будет называться “Ключ Соломона”, и ее выход будет связан напрямую с премьерой экранизации “Кода Да Винчи”.

PS… Сэнборн сделал целую серию подобных статуй, многие из которых с самого начала предполагались для частных коллекций. Одна из самых известных – установленный в Институте Северной Каролины в 1997 году Cyrillic Projector. Это зашифрованный текст на кириллице, содержащий якобы один из документов КГБ.
Tags: дэн браун, иллюминаты, теория заговора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments