?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

главная тайна ЦРУ

“Криптос” – так называется статуя, сделанная из меди и гранита и установленная в 1990 году в парке перед штабом ЦРУ в Лэнгли. Концепцию этой статуи была разработана скульптором Джеймсом Сэнборном и бывшим агентом ЦРУ Эдом Зейдтом.

Статуя представляет из себя большой медный манускрипт с закодированным посланием из 865 знаков. Ключи к этой загадке разбросаны на других небольших манускриптах, установленных на территории всего парка. По словам Сэнборна код к основному тексту можно будет расколоть лишь после того, как будет расколот шифр первых четырех фрагментов.

По словам Сэнборна он раскрыл всю тайну только директору ЦРУ Уильяму Уэбстеру. В январе 2005 года скульптор все же признался в том, что далеко не всю. В итоге, первым человеком, расшифровавшим первые три записи стал в 1998 году аналитик ЦРУ Дэвид Штейн. В результате, тайна этих трех записей была открыта только высшим чинам ЦРУ. В 1999 году компьютерщик Джеймс Гиллогли расшифровал 768 из 865 знаков. В Сети ходит около десятка различных переводов текста “Криптоса”. Ни один из них пока не признан подлинным.

В 2006 году Дэн Браун собирается опубликовать свой новый роман, в котором главному герою “Кода Да Винчи” и “Ангелов и демонов” Роберту Лэнгдону придется расшировать тайну “Криптоса”. Понятно, что в этом деле будет замешано половина масонов планеты. Книга будет называться “Ключ Соломона”, и ее выход будет связан напрямую с премьерой экранизации “Кода Да Винчи”.

PS… Сэнборн сделал целую серию подобных статуй, многие из которых с самого начала предполагались для частных коллекций. Одна из самых известных – установленный в Институте Северной Каролины в 1997 году Cyrillic Projector. Это зашифрованный текст на кириллице, содержащий якобы один из документов КГБ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
indiffer
Oct. 18th, 2005 03:11 am (UTC)
слушай, а ты часом не знаешь был ли Чак Беррис агентом ЦРУ?
felix_zilich
Oct. 18th, 2005 03:17 am (UTC)
это кто?
_sp_
Oct. 18th, 2005 03:18 am (UTC)
Натыкался на эту штуку когда разгадывал flash quest на официальном сайте "Кода Да Винчи" ;)
redrobroy
Oct. 18th, 2005 03:48 am (UTC)
Класс! Уважаю автора за идею... Это вам не Церетелли
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"