Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Филипп Дик. ОБМАН ИНКОРПОРЕЙТЕД \ LIES INC (1983) **+\****

Спустя всего десять лет после Нюрнбергского процесса фашизм в Германии был восстановлен. Буквально за считанные годы лидеры Новой Единой Германии смогли не только стереть с лица земли угрожавших “холодной войной” коммунистов и китайцев, но и стать второй по могуществу державой мира. Следующей целью возрожденного рейха стала ликвидация демографической проблемы. Именно для этого германские ученые изобрели способ телепортации и начали массовое заселение утопической колонии на Китовой Пасти - девятой планете системы Фомальгаута. К 2014 году обитателями колонии стало 40 миллионов добровольцев. К тому же, ученые и пиарщики “Телпора” поообещали увеличить к концу следующего десятилетия число прибывших колонистов до одного миллиарда.

У телепортации на Китовую Пасть есть всего лишь один минус – это дорога в один конец. Никто из колонистов никогда не возвращался назад на Землю. Их редкие электронные письма полны глупого энтузиазма и призывов к дальнейшей колонизации, поэтому легко могут оказаться банальной подделкой “Телпора”.

Именно так и считает Рахмаэль бен Аппельбаум. Совсем недавно он был владельцем крупнейшей конторы по космическим перевозкам, но из-за открытия способа телепортации лишился всего своего бизнеса. Именно поэтому Рахмаэль решает сесть на свой последний звездолет и отправится на Китовую Пасть, чтобы узнать правду и помочь тем колонистам, кто захочет вернуться на Землю.

Дорога Рахмаэля до Китовой Пасти на звездолете займет 18 лет.
Обратная дорога – столько же…


Первая половина романа – накручивание интриги вокруг того, что же скрывает “Телпор” на Китовой Пасти. Вторая половина романа – разьяснение того, что там просходило все эти годы. Предупреждаю сразу - это было самое бредовое и самое безумное разьяснение из всех прочитанных за этот год. Именно поэтому я бы крайне не рекомендовал знакомиться с творчеством этого писателя именно с этого романа. Можно и не переварить.

Между тем роман “Обман Инкорпорейтед” вышел этим летом в оранжевой серии “Альтернатива” с аннотацией примерно такого содержания. Это – ПОСЛЕДНИЙ роман Филиппа Дика, ПЕРВАЯ часть которого в виде новеллы Unteleported Man была издана еще при жизни автора; часть же вторая, сохранившаяся лишь в рукописях, издавалась в НЕСКОЛЬКИХ разных редакциях уже после его смерти. Перед вами – ВПЕРВЫЕ выходящий на русском языке ПОЛНЫЙ вариант романа – в редакции, наиболее близкой к оригинальной рукописи.

В принципе, в этой информации нет ни капли обмана, но я считаю своим долгом обьяснить подробно историю его появления на свет. Это крайне необходимо по причине того, что “Обман Инкорпорейтед” вполне можно назвать самым концептуально противоречивым романом писателя.

В 1964 году Филиппа Дика попросили написать повесть для сборника, обложка к которому уже была заказана у одного известного художника. Поэтому писателю требовалось лишь придумать текст на тему этой самой обложки. Так родилась история про телепортацию в один конец и про странника Рахмаеля. История, которая на самом деле ничем не кончалась, зато называлась при этом Unteleported Man.

Вскоре после выхода журнала идатель предложил Дику дописать историю и сделать из нее полноценный роман. Писателя это весьма позабавило, и он решил придумать наиболее бредовое объяснение тайне Китовой Пасти. В результате, объяснение получилось настолько бредовым, что издатель его забраковал, и оно увидело свет только десять лет спустя. К этому времени история про недописанный или недоизданный роман Филиппа Дика обросла целой кучей мифов и легенд. Все говорили про утерянные четыре страницы, которые были ключом ко всему тексту.

В 1981 году очередное издательство решило издать наиболее полный вариант романа и обратилось за помощью к Дику, которому предстояло собственноручно отредактировать рукопись. Самое смешное в этой истории в том, что к этому времени писатель совершенно забыл какое объяснялово он придумал к этой книге, о чем даже однажды признался в одном из интервью. Реадкцию рукописи он сделать не успел и помер. Зато все же успел написать дополнительную первую главу, где из-за сбоя главного компьютера Рахмаэлю снятся сны о том, что он – крыса. В результате, эта самая первая глава поставила в тупик весь роман, делая его еще более непонятным и необъяснимым, чем раньше. Но автор уже был к этому времени мертв и отвечать на вопросы офигевших фанатов был не в состоянии.

Вот так и рождаются легенды… После подобной истории можно не удивляться всем тем фэнским кривотолкам вокруг “Блейд Раннера”. Теперь я уверен, что их природа имеет совершенно такое же происхожлдение.

Сделаю напоследок еще одно приятное для себя замечание.

В ходе прочтения этого романа обнаружил причину моей любви к книгам Андрея Валентинова. Оказывается, в них просто много общего с книгами Филиппа Дика, которые я в последнее время считаю за жанровый эталон. Например, финал “Нетелепортированного человека” очень сильно похож на финал второго тома “Ока силы”. Случайно ли это?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments