Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

MARVEL UNIVERSE: Доктор Дум

Вполне может быть, что Доктор Дум является самым могущественным и самым культовым персонажем, созданным студией Marvel за все время ее существования. Вдобавок к этому, я даже уверен, что по замыслу Стэна Ли именно он является центральной фигурой “Фантастической четверки”.

Все дело в том, что герои Стэна Ли всегда должны нести на своих плечах бремя детских комплексов и вызывать при этом дикое отчаянное сочувствие. Ни второго, ни первого у семейки Рида Ричардса в наличии нет, зато навалом у их архиврага доктора Виктора фон Дума.

Все прекрасно помнят, что в финале фильма о “четверке” стальное тело Дума будет возвращено в Латверию на корабле с убийственным для русского слуха названием “Головка пальца ноги”. Этим проколом авторы сценария продемонстрируют не только незнание русского языка, но заодно и собственную неосведомленность в мифологии “марвелов”. Латверия никогда не входила в состав стран Варшавского Договора и уж тем более в состав СССР, поэтому наличие там русского языка можно рассчитывать только как шутку. Латверия – это небольшое среднеевропейское государство, придуманное “марвелами” по подобию Румынии или Чехии. Именно там появился на свет Виктор фон Дум. Точнее, просто Виктор Дума. Он никогда не был аристократом или доктором.

Виктор родился в простом цыганском таборе. Его мать Синтия Дума была ведьмой. Чтобы защитить свой народ от произвола латверийских властей она заключила договор с Мефисто. Понятно, что тот его нарушил и женщину зверски погубил… Отец Виктора Вернер Дума был целителем. Он не смог вылечить от рака местного барона и… короче, все тоже очень плохо кончилось. В результате, Виктор вырос не просто сиротой, а сиротой, жаждущей кровавого отмщения всему человечеству.


С годами Виктор вырос парнишкой невероятно умным и необычайно талантливым. Изучение оставшихся после матери магических артефактов сподвигло его на то, чтобы стать профессиональным магом и настоящим ученым. Выиграв научный грант одного из американских вузов, Виктор оказался одногруппником Рида Ричардса и Бена Гримма, будущих членов “Фантастической четверки”.

Сфера научных интересов Виктора Думы была по началу весьма специфичной. Много лет он создавал аппарат, c помощью которого мог бы общаться с покойной матерью. В конце концов, подобный аппарат был создан и запущен, несмотря на то, что Рид Ричардс указал Виктору на имеющийся в нем дефект. Виктор как истинный славянин решил все же положиться на “авось”, а равнодушный к проблемам иностранца Рид Ричардс настаивать на собственных словах не стал.

Аппарат проработал всего две с половиной минуты, за которые Виктор узнал, что его мать заточена в принадлежащей Мефисто преисподней. Потом аппарат взорвался, оставив на правой щеке ученого глубокий и уродливый шрам. Это психическая и физическая травма изменила всю его судьбу. Отныне в его жизни есть всего лишь три цели – убить Ричардса, спасти мать и завоевать мир. Две последние цели ему неоднократно удавались, но об этом мы расскажем потом.

Испытывая сильные муки от неспособности спасти мать, Виктор ощущал собственную ущербность. В его шраме не было ничего страшного, но он предпочел отныне всегда прятать свое лицо за стальной маской. Позднее сработал механизм самозащиты, и Виктор обвинил в своих проблемах завистника и свого вечного конкурента Рида Ричардса. Виктор попытался убить Ричардса, но был остановлен Беном Гриммом. Теперь жизненных целей стало четыре. К ним добавилось - убить Бена Гримма.

После своего первого поражения Виктор бежал в Тибет, где местные темные монахи сделали ему мегадоспех, снабженный впоследствии многочисленными придуманными им самим девайсами. Благодаря этому доспеху, Доктор Дум мог отныне противостоять любому супергерою. Он по прежнему оставался обычным человеком, но при этом, благодаря собственному интеллекту, мог заткнуть за пояс любого чудо-мутанта. Именно поэтому Доктор Дум неоднократно появлялся в Человеке-Пауке, Икс-менах и прочих сагах. Если ты мутант, то жди прихода Доктора Дума. Он обязательно придет и заберет все твои способности.

Он никогда не был аристократом, а ученую степень получить так и не успел. “Доктор Виктор фон Дум” – это всего лишь еще одна уступка собственным комплексам.

Вскоре после возвращения с Тибета Виктор захватил власть в родной Латверии и установил новую диктатуру. Он безжалостен, но у него есть свой кодекс. Доктор Дум еще никогда не нарушил слова, данного своему врагу. Поэтому в отличии от многочисленных злодеев-шизофреников и злодеев-параноиков вызывает у своих врагов не только страх, но и уважение.

А теперь давайте рассмотрим подробно основные достижения карьеры Виктора Думы как ученого.

1\ гениальный ученый и талантливый маг
2\ создал машину времени и армию роботов-стражей
3\ способен открывать порталы в другие планы реальности (Преисподняя, Мир Снова и тд)
4\ по технологии овоидов способен через зрительный контакт вселиться в любого человека или же поменяться с ним телами
5\ способен абсорбировать способности других мутантов и суперсуществ (мне до сих пор интересно чем закончилась история с отсосом силы Пожирателя Миров Галактуса)
6\ создал несколько думоботов – роботов с AI, полностью уверенных, что они являются настоящим Думом. (Много супергероев ощутили редкостный облом, когда обнаруживали в трупе убитого им Дума винтики и шестеренки) Чтобы такой думобот не обломал настоящего Дума в их программу вставлена определенная команда, резко ограничивающая их способности в случае появления в зоне видимости настоящего Дума или другого думобота.

А теперь давайте рассмотрим подробно основные достижения карьеры Виктора Думы как мегазлодея.

1\ ЗАВОЕВАНИЕ МИРА
Мир завоеывался уже несколько раз, но каждый раз ненадолго. Обычно Дум сам отказывается от него из-за элементарной скуки. Приведу для примера две самые колритные истории. Первая (Толпа супергероев идет спасать параллельную Землю, терпит фиаско и возвращается. Тогда туда приходит Доктор Дум, довольно шустро освобождает планету, переименовыает ее в Планету Дум и довольный собой возвращается обратно) Вторая (Дум решает вполне легально стать президентом Штатов. Для этого он делает так, что Латверия становится 52-ым Штатом, а после этого вполне нормально продвигает свою кандидатуру на президентских выборах)

2\ СПАСЕНИЕ МАТЕРИ
При помощи Доктора Стренжа он ее вроде бы спас.

3\ УБИЙСТВО РИЧАРДСА И ГРИММА
Фифти\фифти. Доктор Дум вселился в Бена Гримма, и Ричардс был вынужден убить их обоих.

Но этим история Доктора Дума не закончилась, так как вся память Виктора была запакована в памяти его клона и наследника Кристофа. Плюс еще думоботы… Короче, работы для супергероев еще лет на 50.

В “Ультимативном Марвеле” Виктор фон Думм был сделан аристократом и миллиардером. Вдобавок к этому, еще и наследником Влада Дракулы. Во время фатальной аварии, в которой принимало участие все семейство Ричардсов, Виктору досталось больше всех. Мало того, что он стал стальным, так еще и с кислотой вместо крови. Короче, полная невезуха.

В новом фильме “Фантастическая четверка” сценаристы попытались объединить обе традиции. Поэтому самая интересная деталь – история маски Виктора. Она из средневековой Латверии, поэтому вполне могла принадлежать Владу Цепешу, хотя об этом никто ни разу и не заикается.

Образ Доктора Дума очень важен для маскульта XX века. С одной стороны, он вобрал в себя многое из образов Профессора Мориарти, Доктора Мабузе и Фу Манчу. С другой стороны – стал прообразом Дарта Вейдера, Шреддера и многих других.

Марк Хэмилл, когда увидел дизайны своего противника, был уверен, что будет драться с Доктором Думом. Спустя много лет Стивен Кинг продолжил эту шутку. Его монстры из “Волков Кальи” выглядят абсолютно как думоботы, но при этом носят при себе лайтсаберы. Авторы нового фильма пошли еще дальше – их Доктор Дум в исполнении Макмагона похож больше чем на Императора Палпатина, чем на Железного Анакина.
Subscribe

  • требуется мангака

    Внимание! Внимание! Внимание! ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ЛЮДЯМ нужен ХУДОЖНИК, чтобы нарисовать МАНГА-НОВЕЛЛУ Оплата гарантируется. И все такое. И так далее.…

  • Heroes of Might and Magic III

    Всем привет! Сегодня исполняется 15 лет HEROES OF MIGHT AND MAGIC III. И у нас появилась шальная и сиюминутная идея сделать про это ностальгический…

  • двадцать четвертое сентября…. полет нормальный

    Первое сентября (на самом деле - двадцать четвертое, но вы меня прекрасно поняли) – хорошая дата, чтобы сбросить счетчик и начать жизнь с нового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • требуется мангака

    Внимание! Внимание! Внимание! ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ЛЮДЯМ нужен ХУДОЖНИК, чтобы нарисовать МАНГА-НОВЕЛЛУ Оплата гарантируется. И все такое. И так далее.…

  • Heroes of Might and Magic III

    Всем привет! Сегодня исполняется 15 лет HEROES OF MIGHT AND MAGIC III. И у нас появилась шальная и сиюминутная идея сделать про это ностальгический…

  • двадцать четвертое сентября…. полет нормальный

    Первое сентября (на самом деле - двадцать четвертое, но вы меня прекрасно поняли) – хорошая дата, чтобы сбросить счетчик и начать жизнь с нового…