Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

тайна индийской красоты

В 2000 году случилось невероятное для мира международной моды событие. Сразу три индийские конкурсантки выиграли сразу три авторитетных международных конкурса. Лара Датта стала Мисс Вселенная, Приянка Чопра – Мисс Мира, а Дия Мирза – Мисс Азией-Пасифик. Это был триумф, к которому Индия шла много лет. Отныне “индийский шарм” стал мерилом международной женственности, заметно подвинув на этом поприще классический латиноамериканский стандарт.

Чтобы понять то, как это могло случилось, необходимо вкратце поведать о специфике всех подобнх конкурсов.


Самым первым конкурсом красоты мирового уровная стал созданный англичанами в 1951 году конкурс “Мисс Мира”. Забавно, что с самого начала он был задуман одноразовым и исключительно в форме небольшого фестиваля для пиара купальников нового поколения. Совершенно неожиданно для своих создателей фестиваль оказался ежегодным, а с 1959 года его даже стали транслировать по BBC. Любопытно, что бикини, ради которых изначально затевался весь этот балаган, были заменены на новые модели уже на втором показе.

Что требуется от победительницы такого конкурса? Немного интеллекта, немного риторики и обязательно чистая незапятнанная репутация. Вполне понятно, что за полвека проведения этого конкурса последний аспект вызывал больше всего недоразумений. Для примера, в 1973 году у первой же победившей американки отобрали корону сразу после того, как стало известно о ее хроническом блядстве. Спустя всего год новая победительница сама отказалась от приза, так как в этом времени уже являлась матерью-одиночкой. В 1977 ООН бойкотировала конкурс из-за кандидатки из проблемного ЮАР. В 1980 году немка Габриела Брум отказалась от короны, сославшись на недовольство своего бойфренда. Позднее стало известно, что ее просто шантажировали сьемками “ню”.

Несмотря на подобные инциденты, британский конкурс “Мисс Мира” до сих пор считается более консервативным и более обьективным, чем американский конкурс “Мисс Вселенная” - одна из самых любимых игрушек мультимиллионера Дональда Трампа.

Итак, вполне понятно, что в далеком 1951 году сразу после появления такого конкурса как “Мисс Мира” американцам для восстановления самоуважения срочно понадобилось кинуть понты. Очень большие понты. В результате спустя всего лишь год на свет божий и появился конкурс “Мисс Вселенная”. Ее первым спонсором стала калифорнийская компания “Пасифик Миллс”, решившая таким экзотичным способом пропиарить свои новые купальники “Каталина”. С самого начала возникло много проблем. Например, процесс отбора участниц стал гораздо более запутанным, чем у англичан. Например, на данный момент в некоторых странах кандидатами становятся победительницы национальных конкурсов, а в других – ставленницы крупных модельных агенств.

А теперь после подобного краткого экскурса вернемся к нашим индусам.

Упорно ощущая себя колониальным придатком британской империи, индусы всегда ориентировались на “Мисс Мира”. Поэтому с 1959 года журнал “Фемина Магазин” стал проводить конкурс “Мисс Индия”, победительницы которого неспешно отправлялись на “Мисс Мира”, а лауреатки второго места – на “Мисс Азия”. На протяжении многих лет конкурсы проводились почти “для галочки”, поэтому ничем кроме победы в 1966 году Рейты Фарии индусам гордиться особо не стоит.

Переворот произошел в 1994 году, когда двух победительниц чисто из спортивных соображений решили отправить на разные конкурсы – в Англию и Америку. В результате, Сушимита Сен стала Мисс Вселенная, а Аишвария Рай - Мисс Мира.

Только теперь индусы наконец-то поняли, что их почти миллиард, а значит среди этого миллиарда прекрасных особей должно быть не меньше чем в Южной Америке.

Что сделали индусы?

Во-первых, на конкурсе “Мисс Индия” теперь призовым стало не одно место, а целых три. Первую победительницу отныне посылали на “Мисс Мира”, вторую – на “Мисс-Вселенная”, а третью – на “Мисс Азия-Пасифик”.

Во-вторых, воспитание победительниц стало целым искусством. Профессиональные мастера стали готовить индийских красавиц к выходу в свет на протяжении многих месяцев. Вдобавок к этому, их сразу же начинали снимать в Болливуде, что заметно способствовало росту харизмы и самоуверенности у девушек. Индийские красавицы стали побеждать почти каждый год, а в 2000 году сорвали весь банк.

Теперь пять победительниц конкурса “Мисс Мира” есть только в Индии и Венесуэле. При этом чтите, что в Венесуэле подобные конкурсы уже много лет являются Национальной Идеей… А вы вообще в курсе, что Венесуэла – страна-рекодсмен по потреблению косметики?… Ха, будет время расскажу об этом подробнее, ну а пока…

1966 Reita Faria
1994 Aishwarya Rai
1997 Diana Hayden
1999 Yukta Mookhey
2000 Priyanka Chopra
Tags: ашвария рай, болливуд, конкурсы красоты, приянка чопра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments