Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Джонотан Кэрролл. СВАДЬБА ПАЛОЧЕК \ MARRIAGE OS STICKS (1999) ***+\****

Миранда Романак – преуспевающая женщина 33 лет. У нее неплохой букинистический бизнес, несколько бывших любовников и полезных контактов, а также абсолютная уверенность в том, что ее личная жизнь не сложилась.

Но однажды она встретит мужчину, который ради нее бросит семью. Они переедут в тихий городок Крейнс-Вью, после чего она забеременеет, а он умрет.

Бац! Вот после этого в ее жизнь ворвутся призраки. Десятки призраков, сотни призраков, тысячи призраков. И только потом Миранда Романак узнает кем является на самом деле…


Начиная со своего самого первого романа, Кэррол вызваает у меня очень странные чувства. В его книгах практическ ничего не происходит, но они до ужаса крепко держат тебя за яйца. Магический реализм Кэррола постоянно заигрывает с хоррором, но никогда не заходит на его территорию. Ну и самое поганое – концовки. Они стивенкинговские, то бишь пасторально-никакие. Кэррол, как никто другой, умеет с полоборота изувечить финал любого своего произведения.

А теперь прекратим нытье и перейдем к спойлерам и дифирамбам.

“Свадьба палочек” – возможно самое оригинальное из известных мне произведений про вампиров. На самом деле в книге нет ни одного привычного нам кровососа, зато тема “жизни в долг” никогда не раскрывалась с такой силой даже у самого Кэррола. А ведь между тем, он культивирует ее со времен своего самого первого романа.

Аллюзии на его предшествующие книги – самая спорная тема этой книги. Что это – самоповтор или наоборот авторский рост? В “Свадьбе палочек” есть полный набор уже известных нам аттракционов писатея – Крейнс-Вью и Вена, иллюзионисты и бультерьеры, живые мертвецы и призраки прошлого.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments