Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

shaolin vs wutang clan


Вудан - небольшой горный хребет в провинции Хубей к югу от фабричного Шияна. Именно здесь со времен глубокого средневековья было построено до фига даосских монастырей. С приходом Мао и последующей “культурной” революции все вуданские монастыри быстро позакрывали, поэтому к началу 1970-ых гг функционирующих уже просто не оставалось.

Но именно в начале 70-ых рождается легенда о Вудане. Бойцы клана Вудан становятся любимыми героями красочных вуксий от студии SHAW BROTHERS. Все дело в том, что, начиная с 1972 года, Чан Че нарущил негласный запрет на манчжурскую тему и выпустил целый ряд анти-манчжурских патриотических фильмов.

В этих картинах начинают протипоставляться монахи двух школ – Шаолиня и Вудана. Как известно, первые боролись с захватчиками, оставаясь до последнего главным источником смуты, а вторые – неожиданно стали коллабрационистами. Они не просто смирились с присутствием манчжуров, но помимо этого стали официальными учителями правящего класса. Отношение к вуданцам в вуксиях было неодназначное. Вуданец-китаец все же оставался китайцем, вуданец-манжчур всегда был врагом, но при этом обычно вызывал уважение.

Маскультовая раскрутка сделала свое дело. В наши дни Вудан – одно из самых любимых иностранными туристами мест Китая. В 1994 ЮНЕСКО даже признало монастыри Вудана культурным достоянием всея планеты.
Subscribe

  • требуется мангака

    Внимание! Внимание! Внимание! ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ЛЮДЯМ нужен ХУДОЖНИК, чтобы нарисовать МАНГА-НОВЕЛЛУ Оплата гарантируется. И все такое. И так далее.…

  • Heroes of Might and Magic III

    Всем привет! Сегодня исполняется 15 лет HEROES OF MIGHT AND MAGIC III. И у нас появилась шальная и сиюминутная идея сделать про это ностальгический…

  • двадцать четвертое сентября…. полет нормальный

    Первое сентября (на самом деле - двадцать четвертое, но вы меня прекрасно поняли) – хорошая дата, чтобы сбросить счетчик и начать жизнь с нового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments