Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

КИТАЙСКИЙ МАСКУЛЬТ: ВАН ДУЛУ И ЕГО ТИГРЫ С ДРАКОНАМИ (3)

ВАН ДУЛУ \ Wang Dulu (1909\1977)
Автор “Крадущегося тигра, притаившегося дракона.”

Он родился в Пекине в бедной манчжурской семье (“не все манчжуры одинаково полезны”). Пытался работать учителем, журналистом, клерком в торговой конторе, но судьба была к нему немилостива. Каждый социальный катаклизм, который переживал Китай за последние 100 лет, бил по нему тяжелым сапогом.
В начале 30-ых Ван начинает писать беллетристику и уже через пару лет переключается с детективов на вуксию. Причиной этому становится переезд из Пекина в консервативный Циньдао. Из более чем 30 романов Вана 16 написано именно в этом жанре.
Самые известные его книги – “Пенталогия Журавля и Стали”, написанная в период с 1938 по 1942 гг. Она рассказывает историю трех поколений героев – повесть об их любви, ненависти и мести. “Крадущийся тигр, притаившийся дракон” является четвертым романом этого цикла.
В 1949 году Ван бросил литературу, предпочтя работу школьного учителя.
Ирония судьб - сейчас его книги входят в школьную программу.

Под катом краткое изложение этой пенталогии.


1.СТРАХ ЖУРАВЛЯ НАД КУНЛУНОМ

Конец династии Цинь. Лидер клана Кунлун мастер Бао убивает в приступе ярости одного из своих учеников за то, что тот завел роман с замужней женщиной. Бао пытается убить и его 14-летнего сына Чжан Цао Хе, чтобы избежать возможной мести, но парнишке удается спастись. Он 12 лет учится у горного отшельника кунфу, а потом отправляется мстить. Стоп! У парня проблема – он влюблен в внучку своего врага Бао Алуан и не знает что делать. Внучка тоже мучается подобной дилеммой и поэтому решает покончить с собой. Мастер Бао с горя тоже накладывает на себя руки. Потрясенный таким безобразием Чжан решает уйти в горы и самому стать отшельником, но вскоре препдочитает стать “благородным героем” и посвятить свою жизнь борьбе со злом. Он берет себе имя Чжан Нан Хе (Южный Журавль) и отправляется на поиски приключений.

2.СОВЕРШЕННЫЙ МЕЧ, ЗОЛОТАЯ ЗАКОЛКА

Прошло 30 лет. Юный боец Ли Му Бай влюбляется в дочь командира стражников Ю Шу Лин, которой нет равных в боевых искусствах. Ли узнает, что девушка уже помолвлена на сыне друга ее отца, поэтому решает сам с горя покинуть родной город. В это время Мастер Ю, опасаясь своих врагов, решает обезопасить свою семью и ускорить свадьбу. Он отправляется с дочерью в дом жениха в соседней провинции, но по дороге оказывается за решеткой, будучи подставлен чиновником, которому в свое время отказал в руке дочери. Неожиданно семью Мастера Ю встречает странствующий Ли Му Бай. Он помогает Шу Лиен и ее матери спасти их отца из застенков, но старик все равно умирает, взяв с парня слово, что тот позаботится о его семье. Ли привозит двух женщин в дом жениха Мена, но узнает, что жених вынужден скрываться в другом городе из-за ссоры с местным тираном. Ли отправляется на его поиски и встречает его уже в Пекине, не подозревая о том, кем является его новый друг. Мен, узнав о любви Ли к его невесте, понимает, что они будут счастливы и благословляет их на брак, а сам погибает в бою. Отчаявшийся из-за его смерти Ли убивает местного тирана и попадает в тюрьму. Шу Лин находит Ли, силой врывается в тюрьму, но Ли отказывается покидать ее стены. Все заканчивается появлением Южного Журавля, который был другом отца Ли Му Бая. Он всех спасает и благословляет на долгую семейную жизнь.

3.ДУХ МЕЧА, СВЕТ ЖЕМЧУЖИНЫ

После освобождения из тюрьмы Ли Му Бай получает от Южного Журавля задание и отправляется на юг Китая. Он похищает у монаха Чжин Ксана книгу про кунфу парализации, но получает в бубен, теряет сознание и падает в реку. Прошло три года. Молодой мастер Ян Бао владеет 30 драгоценными жемчужинами, из-за которых враги уже убили его дедушку, украли его сестру, да и еего самого в итоге замочили. Возмущенная этой несправедливостью Шун Лин возвращается в Мир Бойцов и начинает бороться со злом. Все это время Монах Ксан пытается найти пропавшего вместе с книгой Ли Му Бая. Один из его учеников при попытке изнасиловать Шун Лин получает в бубен и мучительно умирает. Монах Ксан парализует Шун Лин, но к ней на помощь приходит Ли Му Бай, который теперь тоже преуспел в этой технике. Южный Журавль считает героев идеальной парой и приказывает им жениться, но они в память о погибшем Мене отказываются. Зато Шун Лин соглашается удалиться с Ли Му Баем в горы изучать кунфу парализации.

4.КРАДУЩИЙСЯ ТИГР, ПРИТАИВШИЙСЯ ДРАКОН

Прошло три года. Наместник Ю призван императором в Пекин, чтобы охранять безопасность города. Вместе с ним в столицу приезжает его прекрасная дочь Ю Чжао Лон. Никто не знает о том, что она является прекрасным бойцом и несет ответственность за похищение меча Зеленая Судьба. Шун Лин убеждает девушку вернуть меч, но это длится недолго. Отец хочет выдать Ю за уродливого школяра, а она еще помнит разбойника Ло Цао Ху, которого повстречала на предыдущей раюботе своего бати. В ночь своей свадьбы девушка вновь похищает нефритовый меч и бежит в пустыню, но ее снова ловят. От такого позора мать Ю умирает, а ее отец вынужден подать в отставку. Ю имитирует свое самоубийство, проводит последнюю ночь с любимым разбойником и по своему желанию в гордом одиночестве удаляется в пустыню.

4.СТАЛЬНОЙ РЫЦАРЬ, СЕРЕБРЯНАЯ ВАЗА

По дороге в пустыню Ю родит мальчика. Получается так, что жена местного офицера подменяет его девочкой и серебряной вазой. Мать не смогла найти своего сына, поэтому усыновила девочку Чун Цу Пин и стала жить с ней посреди пустыни. 19 лет спустя она снова отправилась на поиски сына, но в пути заболела и нашла пристанище в доме парня по имени Хан Ти Фан. Она догадалась, что это ее сын и попыталась познакомить его со своей падчерицей, но умерла по дороге, не успев раскрыть эту тайну. Со временем Хан узнал правду и даже спас из тюрьмы своего отца-разбойника, который попал туда, пытаясь защитить девушку, которую считал своей дочерью. Разбойник вскоре умер от ран, а молодые отправились странствовать в поисках биологической матери Чун, которая много лет наза была похищена бандитами. Они стали первой счастливой парой за всю пенталогию.


На фотографии вдова Вана Дулу, Мишель Йео и режиссер Анг Ли.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments