?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВАН ДУЛУ \ Wang Dulu (1909\1977)
Автор “Крадущегося тигра, притаившегося дракона.”

Он родился в Пекине в бедной манчжурской семье (“не все манчжуры одинаково полезны”). Пытался работать учителем, журналистом, клерком в торговой конторе, но судьба была к нему немилостива. Каждый социальный катаклизм, который переживал Китай за последние 100 лет, бил по нему тяжелым сапогом.
В начале 30-ых Ван начинает писать беллетристику и уже через пару лет переключается с детективов на вуксию. Причиной этому становится переезд из Пекина в консервативный Циньдао. Из более чем 30 романов Вана 16 написано именно в этом жанре.
Самые известные его книги – “Пенталогия Журавля и Стали”, написанная в период с 1938 по 1942 гг. Она рассказывает историю трех поколений героев – повесть об их любви, ненависти и мести. “Крадущийся тигр, притаившийся дракон” является четвертым романом этого цикла.
В 1949 году Ван бросил литературу, предпочтя работу школьного учителя.
Ирония судьб - сейчас его книги входят в школьную программу.

Под катом краткое изложение этой пенталогии.


1.СТРАХ ЖУРАВЛЯ НАД КУНЛУНОМ

Конец династии Цинь. Лидер клана Кунлун мастер Бао убивает в приступе ярости одного из своих учеников за то, что тот завел роман с замужней женщиной. Бао пытается убить и его 14-летнего сына Чжан Цао Хе, чтобы избежать возможной мести, но парнишке удается спастись. Он 12 лет учится у горного отшельника кунфу, а потом отправляется мстить. Стоп! У парня проблема – он влюблен в внучку своего врага Бао Алуан и не знает что делать. Внучка тоже мучается подобной дилеммой и поэтому решает покончить с собой. Мастер Бао с горя тоже накладывает на себя руки. Потрясенный таким безобразием Чжан решает уйти в горы и самому стать отшельником, но вскоре препдочитает стать “благородным героем” и посвятить свою жизнь борьбе со злом. Он берет себе имя Чжан Нан Хе (Южный Журавль) и отправляется на поиски приключений.

2.СОВЕРШЕННЫЙ МЕЧ, ЗОЛОТАЯ ЗАКОЛКА

Прошло 30 лет. Юный боец Ли Му Бай влюбляется в дочь командира стражников Ю Шу Лин, которой нет равных в боевых искусствах. Ли узнает, что девушка уже помолвлена на сыне друга ее отца, поэтому решает сам с горя покинуть родной город. В это время Мастер Ю, опасаясь своих врагов, решает обезопасить свою семью и ускорить свадьбу. Он отправляется с дочерью в дом жениха в соседней провинции, но по дороге оказывается за решеткой, будучи подставлен чиновником, которому в свое время отказал в руке дочери. Неожиданно семью Мастера Ю встречает странствующий Ли Му Бай. Он помогает Шу Лиен и ее матери спасти их отца из застенков, но старик все равно умирает, взяв с парня слово, что тот позаботится о его семье. Ли привозит двух женщин в дом жениха Мена, но узнает, что жених вынужден скрываться в другом городе из-за ссоры с местным тираном. Ли отправляется на его поиски и встречает его уже в Пекине, не подозревая о том, кем является его новый друг. Мен, узнав о любви Ли к его невесте, понимает, что они будут счастливы и благословляет их на брак, а сам погибает в бою. Отчаявшийся из-за его смерти Ли убивает местного тирана и попадает в тюрьму. Шу Лин находит Ли, силой врывается в тюрьму, но Ли отказывается покидать ее стены. Все заканчивается появлением Южного Журавля, который был другом отца Ли Му Бая. Он всех спасает и благословляет на долгую семейную жизнь.

3.ДУХ МЕЧА, СВЕТ ЖЕМЧУЖИНЫ

После освобождения из тюрьмы Ли Му Бай получает от Южного Журавля задание и отправляется на юг Китая. Он похищает у монаха Чжин Ксана книгу про кунфу парализации, но получает в бубен, теряет сознание и падает в реку. Прошло три года. Молодой мастер Ян Бао владеет 30 драгоценными жемчужинами, из-за которых враги уже убили его дедушку, украли его сестру, да и еего самого в итоге замочили. Возмущенная этой несправедливостью Шун Лин возвращается в Мир Бойцов и начинает бороться со злом. Все это время Монах Ксан пытается найти пропавшего вместе с книгой Ли Му Бая. Один из его учеников при попытке изнасиловать Шун Лин получает в бубен и мучительно умирает. Монах Ксан парализует Шун Лин, но к ней на помощь приходит Ли Му Бай, который теперь тоже преуспел в этой технике. Южный Журавль считает героев идеальной парой и приказывает им жениться, но они в память о погибшем Мене отказываются. Зато Шун Лин соглашается удалиться с Ли Му Баем в горы изучать кунфу парализации.

4.КРАДУЩИЙСЯ ТИГР, ПРИТАИВШИЙСЯ ДРАКОН

Прошло три года. Наместник Ю призван императором в Пекин, чтобы охранять безопасность города. Вместе с ним в столицу приезжает его прекрасная дочь Ю Чжао Лон. Никто не знает о том, что она является прекрасным бойцом и несет ответственность за похищение меча Зеленая Судьба. Шун Лин убеждает девушку вернуть меч, но это длится недолго. Отец хочет выдать Ю за уродливого школяра, а она еще помнит разбойника Ло Цао Ху, которого повстречала на предыдущей раюботе своего бати. В ночь своей свадьбы девушка вновь похищает нефритовый меч и бежит в пустыню, но ее снова ловят. От такого позора мать Ю умирает, а ее отец вынужден подать в отставку. Ю имитирует свое самоубийство, проводит последнюю ночь с любимым разбойником и по своему желанию в гордом одиночестве удаляется в пустыню.

4.СТАЛЬНОЙ РЫЦАРЬ, СЕРЕБРЯНАЯ ВАЗА

По дороге в пустыню Ю родит мальчика. Получается так, что жена местного офицера подменяет его девочкой и серебряной вазой. Мать не смогла найти своего сына, поэтому усыновила девочку Чун Цу Пин и стала жить с ней посреди пустыни. 19 лет спустя она снова отправилась на поиски сына, но в пути заболела и нашла пристанище в доме парня по имени Хан Ти Фан. Она догадалась, что это ее сын и попыталась познакомить его со своей падчерицей, но умерла по дороге, не успев раскрыть эту тайну. Со временем Хан узнал правду и даже спас из тюрьмы своего отца-разбойника, который попал туда, пытаясь защитить девушку, которую считал своей дочерью. Разбойник вскоре умер от ран, а молодые отправились странствовать в поисках биологической матери Чун, которая много лет наза была похищена бандитами. Они стали первой счастливой парой за всю пенталогию.


На фотографии вдова Вана Дулу, Мишель Йео и режиссер Анг Ли.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zashi
Mar. 29th, 2005 12:08 am (UTC)
Интересная судьба у человека. Странная. Впрочме, если ты действительно человек, иной судьбы быть не может.
felix_zilich
Mar. 29th, 2005 04:20 am (UTC)
прозвучало весьма по восточному... то бишь непонятно как))
zashi
Mar. 29th, 2005 04:21 am (UTC)
Вот и думай теперь ^^'
felix_zilich
Mar. 29th, 2005 04:58 am (UTC)
окей... неделю жж писать не буду... буду думать)))
zashi
Mar. 29th, 2005 05:37 am (UTC)
Стоит ли?
felix_zilich
Mar. 29th, 2005 06:39 am (UTC)
иногда полезно
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow