?

Log in

Previous Entry | Next Entry

(c) https://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4629/

Воскресным утром 18 сентября 2016 года четыре смертника-фидаина совершили атаку на индийскую военную базу в Кашмире. Погибло 17 индийских солдат. Отношения между Индией и Пакистаном всегда были не особо хорошие (три войны за 70 лет — не шутка), а этот инцидент заставил ситуацию на границе вспыхнуть синим пламенем.

Армейские стали требовать у премьер-министра немедленного возмездия. «Зуб за зуб больше не работает», — заявил глава индийских националистов Рам Мадхав, — «теперь за зуб мы будем отрывать челюсть». Нью-Дели обвинили Пакистан в том, что они поддерживают террористов, а индийский премьер Моди даже умудрился заявить, что теперь Индия в ответ станет поддерживать террористов, действующих на территории Пакистана.

Диалог между двумя странами-соседями окончательно нарушился..



Спустя всего неделю после инцидента в Кашмире Ассоциация кинопродюсеров Индии официально объявила о том, что пакистанским актерам отныне запрещается сниматься в индийском кино. Официальная формулировка — «до нормализации отношений», но президент Ассоциации Аггарвал предложил пойти дальше и сделать бан постоянным. Считай, вечным.

Один из самых авторитетных политиков правого крыла объявил, что все пакистанские актёры должны срочно покинуть страну. Все, до единого.

«Дружить будем, когда Пакистан прекратит террористические атаки, — сказал глава националистов из Махараштры Амей Хопкар, — Никто из пакистанских актеров, работающих в нашей стране, публично не осудил террористов. Вот против них мы и протестуем. Они больше не смогут здесь работать и зарабатывать деньги. Против искусства и культуры как таковых у нас никаких возражений нет».



Прошли две или три относительно спокойные недели. Конфликт снова вспыхнул во вторник, когда организаторы Мумбайского международного кинофестиваля сообщили о том, что отменяют показы в рамках фестиваля пакистанского фильма 1959 года “И настанет день”. Самый известный фильм пакистанского неореализма был восстановлен несколько лет назад, в этом году его показывали в Каннах. Его премьера на фесте в Мумбаи была предсказуемой и правильной акцией, но националисты намекнули вполне определенного — никто в Мумбаи этот фильм не увидит.

И вот в пятницу пакистанские власти прислали ответку. Они сообщили о том, что запрещают вещать на территории страны индийские фильмы, сериалы, музыку. Типа — шах и мат.

Сообщение исходило от представителей регулирующего пакистанского органа по вопросам электронных СМИ, поэтому сопровождалось длинной и грустной телегой о том, что подобный шаг был вызван не только текущим политическим конфликтом, но и общей ситуацией. «Наш рынок всегда был открыт индийскому контенту, но наши соседи были готовы ставить нам палки в колеса при каждом удобном случае. В итоге, наше собственное телевидение задавлено нескончаемым потоком некачественного индийского контента. Доколе?»

Важный нюанс: индийский контент был запрещен на территории Пакистана с 1947 по 1996 год. Собственно, не привыкать.



Одновременно с этой новостью в пятницу стало известно, что индийские националисты выбрали для себя новую жертву — новый ромком Карана Джохара «Дела сердечные», который стартует в прокате через неделю на праздник Дивали. Джохар — гений, любой его фильм — большое событие, но протестантов, как вы понимаете, волнует совсем не это. Известно, что в «Делах» играет популярный пакистанский актер и певец Фавад Кхан. Играет роль совсем не главную. Быть может, просто камео, но для хейтеров этого вполне достаточно.

Ведь он есть в трейлере, а у трейлера пара десятков миллионов просмотров на Ютубе. Джохар же.



Пакистанцев в Болливуде хватает. Навскидку — Али Зафар, Мавра Хокин, Имран Аббас, Вина Малик, Махира Кхан, Атиф Аслам, Последние несколько лет молодые певцы из Пакистана — это большой тренд. Как кейпоперы на Дальнем Востоке. И Фавад Кхан из них самый известный. Он в этой статье, кстати, почти на всех фотках.

К слову, если вы считаете, что все индийские и пакистанские певцы поют как в болливудском кино, посмотрите пару клипов группы, в которой Фавад был вокалистом.



Тренд трендом, война войной, но суть в том, что свою роль в фильме Карана Джохара Фавад получил еще до начала санкций. И получил, и сыграл. В рекламной кампании он не участвовал, в пресс-конференциях не светился, но правые радикалы сказали прямым текстом: «Дела сердечные» в кинотеатры не попадут.. Джохар пытался вести диалог с противниками. Выкладывал на Ютубе обращение к народу: мол, над нашим фильмом работали 300 индийцев — уважайте их труд, Обещаю, что никаких иностранцев в моих картинах в будущем не появится. Не помогло.

В пятницу полиция стала вязать по стране самых бешеных нациков из Махараштры, планируя продержать их взаперти до середины ноября. Но это их только возбуждало.



А теперь финал истории.

Махараштра фигурирует в нашей истории не случайно. Столица этого штата — город Мумбаи, а Мумбаи — это и есть Болливуд. В субботу днём главный министр штата Махараштра организовал для Карана Джохара и продюсеров “Дел сердечных” встречу с лидерами местных националистов, и обе стороны наконец пришли к консенсусу.

Продюсеры картины взяли на себя обязательство выплатить 50 миллионов рупий (примерно 737 000 долларов) индийской армии в качестве…. компенсации? отходных? взятки? Предполагается, что эти деньги пойдут на компенсацию семьям погибших в той самой сентябрьской бойне. Плюс самой индийской армии. Тоже в качестве компенсации — за беспокойство и моральный ущерб.

И отныне, если болливудский продюсер решит вдруг брать в свой фильм пакистанца, то ему придется платить компенсацию индийской армии. Именно так. В первую очередь, это распространяется на тех режиссеров, кто подобно Джохару, еще не подозревал пару месяцев назад, что Индия и Пакистан больше не амигос.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
murzillo
Oct. 25th, 2016 06:46 am (UTC)
афигеть! вот это история.


Edited at 2016-10-25 06:48 am (UTC)
neon_fit
Oct. 28th, 2016 01:03 pm (UTC)
Чумовая история! Спасибо, что поделились.
alexey43
Oct. 28th, 2016 11:06 pm (UTC)
Там есть фраза про доставленные неудобства.


( 3 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow